В канализацию спускают цемент, кошек и золото

В канализацию спускают цемент, кошек и золото

Комментарии: 2
Находки, которые обнаруживаются в коллекторах, иногда просто изумляют сотрудников «Коммуночиствода».Фото предоставлено КП "Харьковкоммуночиствод".

Синоптики обещают Харькову очередную серию дождей. Как правило, после каждого ливня жители города возмущаются: мол, из-за нерадивых коммунальников пришлось пробираться вброд. При этом мало кто задумывается, что даже выброшенная в унитаз тряпка может засорить коллектор.

Течи из-за гнилых овощей и половых тряпок

Несмотря на стереотипное мнение о всепоглощающей силе канализации, система все-таки дает сбои, если совать в унитаз все, что туда пролезает. К примеру, самой распространенной причиной течей нечистот в подвалах домов является то, что кто-то из жильцов переоценил возможности стоков.
- Недавно в моем доме был случай: соседи делали в квартире ремонт и сливали в унитаз строительный мусор и даже цемент. В результате стояк зацементировался на уровне двух этажей, - рассказывает жительница ул. Архитекторов (Алексеевка) Валентина Григорьевна. - Чтобы решить проблему, коммуночистводовцам пришлось демонтировать стояк.
Специалисты по водоотведению возмущаются, что некоторые потребители услуг даже мусорным ведром не пользуются - все бросают в унитаз. В итоге из труб приходится вытаскивать сгнившие овощи (это особенно актуально в сезон консервирования), половые тряпки, строительный мусор и другой хлам.
- Во время ремонта мне попадались жестяные крышки для консервирования, выброшенные шприцы и другие странные предметы, - вспоминает частный сантехник Андрей Науменко. - Говорят, в стояке даже котов находили, которых, правда, могли и с крыши сбросить через развоздушку.

Под землей находили... детские коляски

Попадают в канализацию и драгоценности. Эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский вспомнил, что ему несколько раз приходилось разбирать сантехнику, чтобы достать упущенные женой в раковину сережки, кольца, брошки.
- Представьте себе: я выбросила тряпку, он выбросил тряпку, сверху еще кто-то картошки насыпал... А потом возмущаются, что запах в подвале, - говорит один из работников КП "Коммуночиствод". - Система такова, что фекалии стекают по внутридомовым сетям, далее выходят на квартальную сеть, а затем - на большие коллекторы.
Оказывается, в сами коллекторы (наружные сети) крупные предметы могут попасть только через канализационные люки. Их открывают, засыпают-выбрасывают свой мусор, и закрывают назад. Иногда для этого даже крышку люка трогать не приходится - их частенько воруют. К счастью, до обнаружения трупов в канализации дело в Харькове не доходило, но, как говорят коммунальники, найти там детскую коляску или тачку-"кравчучку" - не так уж и невероятно.

Стирка закончилась в ливневке

Есть свои проблемы и у коммунального предприятия "Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации", которое занимается ливневкой и 500 километрами собственных коллекторов. Мастера КП "КВЛК" жалуются, что их систему постоянно забивает все то, что валяется на дорогах.
- Ветки, листья, окурки, пластиковые бутылки, даже номерные знаки от автомобилей и покрышки - все это забивает стоки, - описывают ситуацию ливневщики. - Однажды нам даже стиральную машину пришлось вытаскивать. Как она туда попала - понятия не имеем, но пока мы ее не разбили на части, освободить ливневку не могли.
Так или иначе, но чистить ливневые коллекторы специалистам КП "КВЛК" приходится постоянно, чтобы система не заиливалась и продолжала нормально функционировать.

Подробности

Чистят ежедневно

Из-за того что часть городских коллекторов располагается очень глубоко под землей (некоторые даже ниже станций метрополитена), запустить человека туда возможности нет. Поэтому за состоянием коммуникаций и за тем, что туда попадает, следят с помощью специальной техники.
- У нас есть мобильная лаборатория телевизионного контроля (на базе КамАЗа), которая позволяет выезжать в любую точку города и следить за состоянием коммуникаций, - рассказывают в "Коммуночистводе". - В технический колодец опускается модуль с поворотными видеокамерами, и на мониторе видно все. Если мусор нигде не застрянет, он может доплыть до очистных сооружений и повредить оборудование.
Канализационщики утверждают: чтобы коллекторы нормально работали, их приходится чистить ежедневно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт