Юрий ЗИНЕНКО. (19 августа 2011)
Нехорошков будет следить за нехорошими деревьями

Нехорошков будет следить за нехорошими деревьями

Чаще всего жители города просят коммунальников спилить сухие тополя. Фото из архива "КП".

Во дворах 10 000 опасных сухостоев

Городские власти решили, что существующая с 2006 года комиссия департамента коммунального хозяйства уже не успевает обследовать все зеленые насаждения Харькова. Поэтому создали еще одну группу "древесных ревизоров", которую возглавил директор департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. В состав комиссии войдут не только чиновники мэрии и райадминистраций, но и представители "Харьковзеленстроя", "Жилкомсервиса" и КП "Благоустройство". Таким образом, старая комиссия продолжит исследовать деревья на улицах и в скверах, а новая — во дворах.
- На территории у жилых домов находится около 10 тысяч аварийных деревьев, - привел статистику Роман Нехорошков. - Теперь мы сможем оперативнее работать и помочь большему количеству харьковчан.
По задумке городской власти, наводить порядок будут не только возле домов коммунальной собственности, но и возле ОСМД и кооперативных домов. Комиссия будет сама объезжать районы, а также работать по заявкам от жильцов.

На номер 1562 поступают фальшивки

Заявки на снос зеленых насаждений поступают на телефоны городской диспетчерской службы "1562" регулярно. Только в августе харьковчане сообщили более чем о 200 местах, где необходимо решить проблему с опасными деревьями. В большинстве заявок фигурируют сухие тополя, но попадаются и фруктовые деревья типа абрикоса или вишни.
"Комсомолка" решила проверить дом № 10 по ул. Есенина. В свежей заявке "1562" было сказано, что жильцы просят спилить старую березу возле первого подъезда, а также сильно наклоненное дерево неизвестной породы — там же, рядом. Но на месте оказалось, что пилить нечего.
- Честно говоря, я не вижу такого дерева, которое представляло бы опасность, - удивился местный житель, выглянувший с балкона четвертого этажа. - Березы абсолютно нормальные, а тополя мы давно спилили. "Сильно наклоненное дерево"? Может, имеется в виду вон тот остаток старого дерева, на котором бельевая веревка висит? Так его и ножовкой спилить можно, зачем в "1562" звонить? Кто-то пожаловался из наших? Ну, у нас тут подъезд специфический...
В службе "1562" "Комсомолке" подтвердили, что многие жители города действительно часто обманывают, оставляя заявки. Именно для этого и нужна комиссия: изучить и спилить или же оставить в покое.

Вместо одного старого — десяток молодых?

Бывают ситуации и с точностью до наоборот. Совсем свежая история произошла на ул. Ромена Роллана, 7. Началось все с того, что рядом с сидящим на скамейке парнем рухнула толстенная ветка.
- Чуть в сторону — его бы прибило. Была заявка, ветку спилили, а потом кто-то попросил навести порядок с деревьями, - говорит жительница дома Алла Дьяченко. - А приехала бригада и спилила все подряд. Лишь одно дерево действительно оказалось плохим, со сплошным дуплом вдоль ствола. Документа как такового у них не было.
Странных историй с вырубкой деревьев харьковчане вспоминают немало. К примеру, та же Алла Дьяченко рассказала, как во дворе ее сына, проживающего на ул. Зерновой, дровосеки срезали яблоню со спелыми яблоками. Тогда люди с бензопилами успели несколько дворов проредить, пока их не остановили жильцы.
Так что ревизоры только появились, а работы для них уже непочатый край.

Кстати

Насаждения мешают спасать

Эмчеэсники к наведению порядка в насаждениях относятся положительно, ведь растущие где попало деревья мешают им спасать людей.
- В придомовых полосах нам бывает трудно развернуть автолестницу, и вместо того чтобы, например, дотянуться до пятого этажа, мы достаем лишь до третьего, - объясняет помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - При проектировании жилых домов расположение деревьев обдумывается заранее, оно рассчитано таким образом, чтобы спецтехника типа нашей могла подъехать и работать. Ведь от этого зависит безопасность людей.
Периодически спасатели сигнализируют городским властям, где нужно навести порядок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инсталлятора спутникового ТВ Днепропетровскпогода у львові та областіБлайт Даннер