Сегодня 20 февраля 0°C
Юлия ЗИНЧЕНКО. (20 августа 2011)
Качели оборвались и разбили голову ребенку

Качели оборвались и разбили голову ребенку

Ирма Хорава говорит: на лечение Моисея уже потратили все деньги, какие были у семьи. Фото автора.

Качнулся пару раз

Площадку во дворе девятиэтажного дома № 28 на улице Тимирязева обновили весной, говорят местные жители. На старые, стоящие еще с советских времен опоры повесили новые качели. Детвора была рада, к аттракциону выстраивались очереди. 17 августа Моисей Хорава пошел покататься с друзьями. Сам мальчик живет с семьей по соседству, но в их дворе с развлечениями для детей негусто. Ребятишки, которые играли на площадке рядом, и взрослые видели, что Моисей качнулся всего пару-тройку раз, после чего железяка оборвалась с петель и упала сверху на ребенка.
Свидетели ЧП вызвали "скорую". Когда машина приехала, Моисей лежал без сознания под дождем. Местные дети вынесли зонтики и держали над мальчиком, чтобы он не намок.

Две гематомы и трещина черепа

- Я с другим сыном в это время ездила в больницу, - рассказывает мама Моисея. - Зашла домой, а мне дети говорят: Моисей упал и свернул шею. Когда мы прибежали на площадку, "скорая" его уже забрала. Я увидела валяющиеся на земле качели... Мы помчались в "неотложку".
Томография показала, что череп Моисея треснул изнутри, в голове образовалось две гематомы. Но мальчик пришел в себя. Сейчас состояние ребенка тяжелое, врачи делают ему капельницы и ждут, рассосутся ли гематомы. Последняя томограмма показала, что они не растут, но и не уменьшаются.
- Назавтра после происшествия он целый день молчал, потом немного начал общаться, - всхлипывает Ирма. - Вечером у него очень сильно начал болеть глаз, сын всю ночь не спал, шея болит, рвота постоянная, колют обезболивающее, ставят капельницы... Мы очень надеемся, что местные власти нам помогут с деньгами на лечение, потому что здесь в больнице все платно. Мы уже потратили все, что было, на целую сумку медикаментов.

Вторая из качелей до сих пор на месте, насколько она безопасна - большой вопрос. Фото автора.
Вторая из качелей до сих пор на месте, насколько она безопасна - большой вопрос. Фото автора.

Опасный аттракцион оказался ничейным

Теоретически отвечать за состояние детской площадки, и в том числе качелей, должны местные органы власти. Однако, как рассказал председатель администрации Октябрьского района Роман Веприцкий, качели стояли во дворе с советских времен и на данный момент не содержатся ни на чьем балансе.
- Мы сделали фотофиксацию, опросили людей на месте, - рассказал Роман Сергеевич. - Я еще сегодня сам выеду туда после совещания и осмотрю. Но могу заверить, что это не те площадки, которые ставил город в последнее время.
- Кто же следит за этими качелями, их ведь кто-то ремонтировал весной, красил...
- Эти формы не состоят ни у кого на балансе, к сожалению. Они физически существуют, но... Некоторые жильцы сами ставят эти формы по дворам, есть люди, кто просто за ними ухаживает... А с родителями мальчика будем связываться. Мы, как администрация, всячески поможем, даже не сомневайтесь в этом.
Кстати, несмотря на ЧП, вторые такие же качели до сих пор висят во дворе, и на них продолжают кататься дети, потому что других просто нет.

Комментарий правозащитника

Юрист Максим КОРНИЕНКО: "Пишите заявление в милицию"

- Это не первый случай, когда ребенок падает с качелей и никто за это отвечать не хочет, - говорит юрист Максим Корниенко. - Широко известным в последнее время стал только случай в парке Горького на аттракционе, но на самом деле подобных происшествий много!
Родителям Моисея необходимо написать заявление в милицию, а потом подать иск по месту жительства с требованием возмещения морального и материального ущерба, к нему приложить документы, которые подтверждают, что ребенок получил именно эти травмы, именно этой тяжести из-за оборвавшихся качелей. Можно подать документы и в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 30

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт