Надежда ШОСТАК. (20 августа 2011)

Для дачников и грибников начинается взрывоопасный период

Если весной и летом бригады эмчеэсников чаще всего борются с ржавыми снарядами в местах отдыха и на стройках, то сейчас им в основном приходится обследовать грибные тропы и огороды.
- В этом году наши подразделения пиротехников выезжали уже 431 раз и обезвредили 2292 взрывоопасных предмета времен Великой Отечественной войны, - подсчитал помощник начальника Главного управления МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Причем 1117 боеприпасов были уничтожены, начиная с 1 августа.
По словам спасателей, в этом году, по сравнению с 2010-м, количество выездов немного сократились, зато обнаруженные опасные находки были более масштабными. Так, у железнодорожного полотна в Великобурлукском районе местные жители наткнулись на два забытых арт-склада, в одном было "похоронено" около 250 снарядов, а в другом - не мене 400.
- Старожилы вспомнили, что во время боевых действий в 1940-х годах здесь был разбит эшелон. Тогда рассыпавшееся из вагонов оружие наши солдаты просто сложили в ямы и присыпали землей, - рассказал Игорь Витальевич. – Тайное стало явным спустя почти полвека после войны с фашистами.
В МЧС сокрушаются, что очень часто люди недооценивают опасность находки: к примеру, если натыкаются, копая картошку, на непонятный металлический предмет, попросту выносят боеприпасы за село или подальше от приусадебного участка, где их могут найти… дети и подростки.
- Многих трагедий удалось бы избежать, если б все подходили к этому делу более сознательно и не ленились звонить в милицию и МЧС. Ведь все проводимые работы по обезвреживанию, даже если в итоге окажется, что это ложный вызов, - бесплатные, - предупреждает Лупандин. - Только в прошлом году в Пятихатках и Чугуевском районе были травмированы двое таких горе-огородников, которые пытались распилить снаряды болгаркой.
Спасатели напоминают: в Харькове предельно бдительными нужно быть в районах Сортировки и Безлюдовки, а вот в области радиус гораздо шире: внимательно смотреть под ноги и по сторонам необходимо в Чугуевском, Балаклейском, Великобурлукском, Змиевском районах и изюмских лесах.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу регионального директора в Донецке