В Харьков приедет Барак Обама?

В Харьков приедет Барак Обама?

Комментарии: 4
Барак Обама. Фото с сайта polblog.ru.
О том, что к нам приедет президент США, журналистам МГ "Объектив" сообщил Александр Водин, начальник лаборатории нейтронной физики и подкритических систем ННЦ "ХФТИ". Обаму ждут в Пятихатках 28 сентября, на этот день намечена закладка камня в здание лаборатории. С американской стороны ожидают Обаму или госсекретаря Хиллари Клинтон, в крайнем случае, если и у нее не получится выкроить время на поездку в Харьков, - вице-президента США Джозефа Байдена.
 
Рядовые сотрудники ХФТИ слабо верят в возможность приезда Обамы. Мол, делать ему больше нечего, хотя оговариваются: чем черт не шутит.
 
- Я отношусь к приезду Обамы скептически, это пока что вилами по воде… Президент Соединенных Штатов человек занятой, ему надо в Ливии порядок наводить, еще где-то, а тут ехать в Украину по поводу строительства маленькой ядерной установки, - говорит один из ученых ХФТИ, не пожелавший себя называть. – Наверное, Обаму пригласят для порядка, а приедет, скорее всего, посол США или какой-нибудь атташе по науке.
 
Напомним, в ХФТИ появится ядерная установка "Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой электронным ускорителем". Об этом весной прошлого года договорились президенты Украины и США. Американцы пообещали построить научно-исследовательский комплекс в обмен на то, что Украина отказалась от высокообогащенного урана, который хранился на территории Харьковского физико-технического института с советских времен.
 
- Уран – определенная угроза безопасности, поэтому США выразили озабоченность, а руководство вуза пошло навстречу. У нас ведь все торгуются – мы вам уран высокого обогащения, а вы нам что-нибудь постройте, вот такая история сооружения этой установки, - уточняют физики-ядерщики.
 
Сколько времени понадобится на строительство установки, в институте не знают.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

робота в Одессе сварщикпрогноз погоды в Ниццебиография Ева Лонгория