Сегодня 23 июля +24°C
Юрий ЗИНЕНКО. (25 августа 2011)
Из харьковских музеев украли картины Репина и Васнецова

Из харьковских музеев украли картины Репина и Васнецова

Директору Художественного музея Валентине Мызгиной ярко запомнился налет на ее учреждение в 1998 году.

Ради двух картин стреляли в охранника

Самое резонансное за последние годы ограбление произошло в художественно-историческом музее Пархомовки 26 октября 2007 года. Из всех ценных экспонатов (среди которых есть и работы Пикассо) два злоумышленника почему-то выбрали фрагмент портрета Томаса Чалонера художника Ван Дейка и гравюру работы Петера Уильямса с картины Рембрандта.
ЧП случилось в конце рабочего дня. Вооруженные пистолетом грабители зашли в музей под видом обыкновенных посетителей и сняли экспонаты со стены. Это заметили охранники, началась перестрелка, во время которой были ранены один из защитников музея и оба нападавших. Бросив картины, грабители удрали на машине, но через несколько дней их нашли и задержали. Оказалось, что ранее они уже "мотали срок" за бандитизм. В 2009 году судья вынес приговоры горе-грабителям, один из них отправился за решетку на 14 лет, второй - на восемь.
После того ЧП систему охраны в Пархомовке значительно усилили.

Полотна Ильи Репина особенно популярны у местных грабителей. Фото из архива
Полотна Ильи Репина особенно популярны у местных грабителей. Фото из архива "КП".

Выбор воришки изумил специалистов

Причина для наведения порядка с охраной появилась в свое время и в Харьковском художественном музее. В ноябре 1992 года из экспозиции таинственно исчез подготовительный рисунок Репина для иллюстрации к рассказу Горбунова "Безответный". Воришка воспользовался тем, что у музея был недобор смотрителей - один на три зала.
- Обнаружили пропажу уже вечером, когда залы традиционно обходили дежурный научный сотрудник, смотритель и милиционер, - вспоминает директор музея Валентина Мызгина. - Этот графический рисунок висел под занавеской (чтобы не выгорал), а потом исчез из рамки. Киевский райотдел милиции завел уголовное дело, пошел сигнал в Интерпол, но пропажу не обнаружили до сих пор.
Сотрудники музея изумляются: выбор вора был очень странным, особенно с учетом того, что рядом висели более ценные работы того же Репина. Возможно, предполагают в музее, преступник просто ничего не смыслил в искусстве.

Коллекция, которая хранится в Пархомовке, привлекает не только туристов, но и преступников. Фото из архива
Коллекция, которая хранится в Пархомовке, привлекает не только туристов, но и преступников. Фото из архива "КП".

Людям в масках не хватило времени

В истории Художественного музея была еще одна попытка ограбления, детали которой сотрудники не раскрывают во избежание дальнейших ЧП (даже "лакомую" картину не называют). Известно, что случилось это в конце 1990-х, когда на окнах второго этажа здания еще не было решеток.
- Утром окно открыли для проветривания, и вдруг из-за занавески, оттолкнув смотрительницу, выпрыгнул сначала один грабитель, затем второй. Они были в масках и с пистолетами и побежали к определенной картине, - описывает происшествие Валентина Мызгина. - Пока один пытался вытащить картину, другой угрожал оружием нашим сотрудникам. Но тревожный сигнал уже пошел.
Уяснив, что не успевают, налетчики бросили картину и сбежали тем же путем - через окно. Буквально мгновенье спустя приехали оперативники, но грабителей уже и след простыл.

В Чугуеве вора догнали охранники

Несколько раз пытались ограбить музей Репина на родине известного художника, в Чугуеве. И в 2000-м, и три года спустя охочие до чужого добра забирались в здание через окно. Первая попытка удалась - украденную тогда картину Васнецова не нашли по сей день. Вторую попытку пресекли сотрудники вневедомственной охраны.
- Сработала сигнализация, и ребята быстро среагировали, - рассказывает директор музея Светлана Бучастая. - Одного грабителя взяли, второй убежал. Как раз у пойманного и были картины: одна в раме, другая – вырезанная ножом. Вынесли две картины Репина: портреты Сапожниковой и Веревкиной. Репинские картины сейчас все ценные, вплоть до маленьких рисуночков.
Чем закончилось расследование, в музее не знают, но больше никто на чугуевские раритеты не посягал.

Компетентно

Искусствовед Олег КОВАЛЬ: "Экспонаты абсолютно не защищены"

Самыми лакомыми для грабителей музеями региона искусствоведы в один голос называют Харьковский художественный музей и галерею в Пархомовке с их картинами. Скульптуры красть тяжело, а более мелкая пластика, как правило, трафаретна и особой ценностью не является. Вряд ли будут воровать и иконы.
- В основном грабителей интересует живопись. Подобные кражи осуществляют на заказ для известных коллекционеров. Похищенное потом оседает в частной коллекции и очень редко всплывает, - описывает ситуацию искусствовед Олег Коваль. - Правда, есть и абсолютно глупые варианты, когда хотят поживиться и берут наобум, не зная что. Как правило, это происходит с залетными грабителями.
Что касается других ценностей, то, к примеру, Исторический музей может заинтересовать злоумышленников бронзой, знаменами и медалями. В целом же многое зависит от ситуации на рынке антиквариата.
- При той системе безопасности, которая существует у нас, музейные экспонаты абсолютно не защищены, - считает Олег Коваль. - Только сейчас начинают оборудовать как следует. Могу только сказать, что идея заменить бабушек-смотрителей видеокамерами не совсем отвечает задачам. Все-таки бабушки – живые люди, которые более цепко за всем следят и реагируют, а видеокамера только фиксирует.

В тему

Во время войны исчезли мумии

Тяжелые утраты харьковские музеи понесли во время Великой Отечественной войны. До оккупации в Харькове хранились внушительные коллекции культурно-исторических ценностей вплоть до египетских мумий. Эвакуировать все ценное не вышло.
- На эвакуацию города отвели всего месяц. Автодороги тогда уже были непроходимы, и железнодорожным транспортом вывозили в первую очередь промышленный и научный потенциал, то есть все, что может приносить пользу стране, - рассказывает историк Валерий Вохмянин. – Из картинной галереи им. Шевченко все ценное спасли, а для экспонатов исторического, краеведческого музеев и музея революции (он остался со "столичных" времен) выделили только два вагона. Туда поместились 22 ящика и сопровождающий персонал с семьями. По дороге за Урал один из вагонов попал под бомбежку и потерял много экспонатов. А уже в пункте назначения часть изделий из драгметаллов разворовали.
В самом Харькове музеи работали даже в условиях оккупации. Правда, экспонаты из них терялись в несколько этапов. Сначала гитлеровцы украшали понравившимися картинами собственные учреждения: военную комендатуру, гестапо, штабы. Иногда даже оставляли в музее записку, куда взяли.
- Позже приехала особая группа по культурным ценностям, у этих людей была установка инвентаризировать все лучшее. Они работали и в библиотеках, и в музеях. Вывозить ценности из Харькова начали в мае 1942 года, когда к городу приблизились советские войска. Вывозили немцы хитро, в первую очередь забирали документы не дореволюционного периода, а советского. Зачем? В Германии был проект, который изучал природу тоталитарных режимов. Назад документы в большинстве своем не вернулись, - отмечает Вохмянин.
Исчезли во время войны и другие ценные экспонаты: старинная мебель, шикарная посуда, шедевры изобразительного искусства. В целом немцы вывезли намного больше, чем в свое время эвакуировали советские власти. Что не успели переправить в Германию, уничтожали при отступлении. Подобная участь постигла объединенную картинную галерею на бывшей ул. Бассейной (ныне — Петровского).
- Назад в харьковские музеи вернулась лишь часть ценностей, - говорят историки. - Особенно это касается картин. Нашли немного. Что-то погибло во время военных действий и бомбежек, что-то осело в частных коллекциях… Египетские мумии тоже вывезли как особо ценное и потом не нашли. Позже, чтобы наполнить собрания, в Харьков отдавали экспонаты из других музеев страны, вплоть до "Эрмитажа". Библиотеки точно так же пополнялись. Предполагалось, что навсегда, и речи о возвращении не было.

Комментарий таможенников

Похищенное на границе не светится

Харьковские таможенники уверяют, что попыток перевезти через границу похищенные культурно-исторические ценности не было ни в нынешнем году, ни в предыдущем.
- В основном предметом нарушения таможенных правил является то, что куплено или получено другим способом, но не имеет разрешения Минкульта на вывоз из страны, - объяснил "Комсомолке" Сергей Гриценко, заместитель начальника службы борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Харьковской областной таможни. - Но при необходимости мы сможем выявить и похищенное, так как у нас есть систематизированная база данных, которая учитывает ориентировки МВД, СБУ, Интерпола и других служб.
Всего в 2011-м было 14 попыток перемещения культурно-исторических ценностей через границу (возбуждено два уголовных дела). В основном это монеты, иконы и старинные книги.

Политика

Курт Волкер по поездке в АТО:  Это не замороженный конфликт, а горячая война
Курт Волкер по поездке в АТО: "Это не замороженный конфликт, а горячая война" [фото] 136 1

Представитель США поделился своими впечатлениями от Донбасса.

В Одессе завершились многонациональные учения Sea Breeze
В Одессе завершились многонациональные учения Sea Breeze 48 2

Военные тренировались почти две недели.

Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану
Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану 73

В украинском ведомстве отреагировали на расследование Следкома России.

Происшествия

На парковке в США нашли грузовик с мигрантами, восемь человек уже были мертвы
На парковке в США нашли грузовик с мигрантами, восемь человек уже были мертвы

Еще 20 находились в крайне тяжелом состоянии.

На пожаре в Киеве спасли около ста кроликов
На пожаре в Киеве спасли около ста кроликов [фото] 194 2

Огонь распространился из-за большого количества сена, которое хранили на чердаке.

Двухлетний мальчик умер в кабинете у стоматолога в Мариуполе
Двухлетний мальчик умер в кабинете у стоматолога в Мариуполе [фото] 1571 1

Врач решил лечить ребенка под общим наркозом, ему стало плохо.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 102 2

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 3667 7

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1526 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Общество

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 142

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

В Мариуполе море покрылось черными пятнами
В Мариуполе море покрылось черными пятнами [фото, видео] 1095

По мнению специалистов и местных жителей, это – угольная пыль. Однако точно можно будет сказать лишь после проведения специальных анализов.

Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь
Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь 1381 8

"КП" в Украине" собрала самые значимые события прошлых суток, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Скончался первый миллионер СССР Артем Тарасов
Скончался первый миллионер СССР Артем Тарасов 631

Причина смерти бизнесмена пока не называется.

Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались
Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались [фото] 670

Накануне 20-й годовщины со дня ее смерти на британском телевидении вышел фильм в память о Леди Ди.

В Киеве скончался ученый Константин Сытник
В Киеве скончался ученый Константин Сытник 297

При жизни академик занимался ботаникой и физиологией.

Спорт

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 115

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Белорусская легкоатлетка ушла с подиума из-за ошибки с гимном
Белорусская легкоатлетка ушла с подиума из-за ошибки с гимном 780

Спортсменка покинула церемонию награждения в знак протеста.

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 1602 2

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове