Наталья АМИРХАНЯН. (26 августа 2011)
Школьники морально готовятся к переходу на электронные книги

Школьники морально готовятся к переходу на электронные книги

А вы уверены, что это хорошая идея? Фото Максима ЛЮКОВА.

За что платить 2000 грн?

Накануне 1 сентября в Харькове активизировались разговоры о грядущем введении во всех школах города электронных учебников. Напомним, внедрение образовательной новинки обсуждают еще с прошлого года. В Министерстве образования и науки прикинули: если снабдить детей букридерами, можно сэкономить миллионы гривен на печати книг, плюс детям не придется носить на себе килограммы учебной литературы. Когда на партах появятся цифровые устройства вместо обычных книжек и кто будет финансировать их покупку, пока неизвестно, но ответственные родители уже прикидывают, что к чему.
- Нам еще не предлагали покупать для школы букридер, но я сама поинтересовалась, сколько он может стоить. В магазине объяснили, что в Интернете выложены не все учебники, по которым сейчас занимаются дети. Спрашивается, зачем тратить 2 с лишним тысячи гривен? – удивляется мама ученицы 141-й школы Зоя Алексеевна.
Женщина поддерживает прогресс в школе, но выделить из семейного бюджета больше тысячи гривен на покупку ридера не смогла бы при всем желании.

"С бумажным учебником удобнее работать"

Десятиклассники 27-го физматлицея и 6-й гимназии весь прошлый год пользовались электронными книжками. В учебных заведениях говорят: детям  понравилось пользоваться букридерами, но на вопрос, могут ли они полностью заменить обычные учебники, педагоги не дают прямого ответа. По мнению самих школьников, современное устройство уступает традиционному учебнику.
- Лично для меня книга лучше, чем ее электронный вариант: лучше воспринимается информация. Особенно если брать точные дисциплины, нужен учебник. Мне есть с чем сравнить, у меня есть букридер, но работать удобнее с обычной книгой, - поделился 11-классник одной из харьковских школ Богдан.
Юноша вспоминает: осенью прошлого года, когда были проблемы с пособиями для учеников 10-х классов, на сайте МОН выкладывали целые параграфы книг. Однако электронным текстом не пользовались даже те, у кого есть ридеры.
- В основном все распечатывали нужные параграфы и приносили в школу их, - говорит Богдан.

Цена вопроса: от 600 до 2500 грн

Кому бы радоваться перспективе перехода на цифровые книги, так это их продавцам, но и они пока не спешат.
- С трудом представляю, как бюджет школы или даже страны сможет осилить такие дорогие покупки, - разводит руками администратор магазина бытовой техники Михаил. – Стоимость электронных книг начинается от 600 гривен, но это базовый вариант с маленьким экраном, качество шрифта может плохо повлиять на зрение ребенка.
Цена устройства более высокого качества – около 1500 гривен, но и это не предел, более дорогие экземпляры обойдутся уже в 2500 - 3000 гривен.
И продавцы, и школьники склоняются к мнению, что до введения электронных книг нашим школам еще нужно дорасти, и вряд ли на это хватит года-другого.

Официально

Обеспечить ридерами должно государство

За чьи деньги школы перейдут на электронные книги? В облоно успокаивают: приобретение букридеров – дело государственное. А раз так, родителям не придется тратить деньги.
- Программа по обеспечению электронными учебниками предполагалась как государственная, - объясняет начальник ГУ образования и науки областной администрации Роман Шаповал. - В Харькове уже есть прецеденты по обеспечению электронными учебниками гимназий и лицеев, но это инициатива местных властей. Что же касается инициативы Министерства, думаю, что это перспектива 2012 финансового года, в плане разработки такой программы и хотя бы пилотного проекта  для одного из регионов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии гинеколог ХарьковздесьOlivier Gruner