Наталья АМИРХАНЯН. (27 августа 2011)

О лодочных прогулках можно забыть до весны

Пока строители будут отделывать берега гранитом, коммунальники почистят дно водоемов от накопившегося за лето хлама.

Сразу после праздников на реках Харькова прекратилось лодочное движение, здесь начались плановые ремонты. Покататься на лодках по водной глади теперь можно будет только следующей весной.
- В этом году совпало приятное с полезным. Уровень рек понижен для того, чтобы выполнить работы по ремонту гранитных набережных, потому что до них иначе не доберешься. Одновременно будем чистить реки, - объяснил Александр Докучаев, директор КП по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации. – А вообще такие спуски делаются весной и осенью для очистки рек от мусора. Это положено по технологии их эксплуатации.
Коммунальные службы готовятся вручную убирать весь хлам, который накопился на  склонах Лопани и Уд. А тем временем ремонтники будут облицовывать внутреннюю часть набережной от Гончаровской плотины до Журавлевской и Павловской.
На санитарную речную акцию уйдет несколько месяцев, отмечают специалисты.
- Когда увидим, что там, тогда точно определимся по времени. Думаю, на очистку понадобится месяца два, а на работы по набережной – месяца три-четыре, - предполагает Александр Станиславович.
Экологи считают, что сбор мусора ничего кардинально не изменит. После того как уровень воды в реках повысят, загрязнение начнется поновой.
- Харьков – ущербный город по отношению к рекам. 99 % наших ливневых стоков без очистки поступают в реки. Всего четыре ливневые канализации имеют очистные сооружения, которые тоже не выдерживают серьезной критики, - говорит заместитель председателя общественной организации "Зеленый фронт" Олег Перегон.
Через пару месяцев в реки опять начнет попадать дорожный смет, а вместе с ним все известные человечеству вредные вещества.
- Река - это не унитаз, который так легко почистить. У нас не могут понять этого. Нельзя чистить реки как придется, необходима экологическая экспертиза. Да, мы уберем ил, и река станет якобы чистой, но куда девать дорожный смет? – разводит руками Перегон.
Культуре обращения с реками нам еще учиться и учиться, говорят экологи. Ни о какой чистоте водных артерий и речи не может быть, пока на берегах расположены автомойки и ведется застройка.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт