Юрий ЗИНЕНКО. (27 августа 2011)

"Теплосети" пользуются дневным отсутствием жильцов

Харьковчане заподозрили тепловиков в применении не слишком честных методов экономии. Сами сотрудники КП "ХТС" утверждают: они "незаметно" лишают абонентов горячей воды только для того, чтобы не доставлять им неудобств.

В День города помыться удалось не всем

Звонки в редакцию от возмущенных харьковчан не смолкают уже неделю. Почти все они касаются одной и той же проблемы – исчезновения   горячей воды из крана среди бела дня.
- Несколько дней подряд прихожу домой на обед и не могу воспользоваться горячей водой - ее просто нет, - возмущается Елена Петровна из дома № 27 на  ул. Чугуевской (Червонозаводский район). - Непонятно, почему мне в полной мере не предоставляют услугу, за которую я, кстати, плачу полностью? Хоть бы перерасчет, что ли, сделали!
Подобные проблемы с горячим водоснабжением зафиксированы во многих районах Харькова. В частности в День города не было "тепленькой" на ул. Гвардейцев-Широнинцев, 24а (Московский район, с 10.00 до 18.00), на пр. Победы, 75б (Дзержинский район, несколько часов, начиная примерно с 10.00). 22 августа на протяжении трех часов без горячей воды сидели жители дома № 6/6 в Зерновом переулке (Коминтерновский район).
- А у нас горячая вода три-четыре раза в неделю пропадает по утрам, где-то до 8.30, - жалуется Роман, житель дома № 28 по ул. Тимирязева (Октябрьский район). - Когда воду дают, она течет ржавая, пользоваться невозможно, приходится сливать, а счетчик-то считает!

- Никогда не знаешь, когда в следующий раз удастся принять душ. Фото из архива
- Никогда не знаешь, когда в следующий раз удастся принять душ. Фото из архива "КП".

Эксперт по вопросам ЖКХ: "Это массовое явление"

- Это массовое явление в Харькове, которое происходит с частотой два-шесть раз в неделю и продолжительностью от 3 до 8 часов, - подтвердил  "Комсомолке" эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский. - И не только тогда, когда люди на работе. Например, у меня на Павловом Поле без предупреждения могут вдруг отключить воду с 9 утра и часов до 18. Скорее всего, это какие-то аварийные ситуации, но нам об этом не говорят.
Чтобы узнать масштаб проблемы и ее причину, Михаил Петрович советует сначала обратиться в районную диспетчерскую "Харьковских тепловых сетей". Если выяснится, что тепловики воду не отключали, стоит спуститься в подвал и посмотреть, не закручен ли там вентиль.

Тепловики не экономят, а работают

Представители коммунального предприятия "ХТС" пояснили нам, что причины периодических отключений горячей воды могут быть разные. Например, люди ремонтируют систему отопления в течение одного - десяти дней в зависимости от финансовых возможностей. Один-два дня горячей воды может не быть из-за испытаний, наладки системы либо еще каких-то работ.
- Массовых отключений горячей воды в целях, скажем, экономии у нас нет, уверяют тепловики. - Что касается дома на ул. Чугуевской, то там действительно проводились плановые работы, которыми, чтобы не доставлять неудобств жильцам, занимались в рабочее время. Сейчас уже проблем нет. Предупреждения, кстати, вывешивались, но, видимо, кто-то их сорвал.
Когда в городе закончатся все планово-предупредительные ремонты (ими охвачены сейчас около тысячи домов), тепловики сказать не могут. Но отмечают, что обычно все налаживается за месяц до отопительного сезона.

Компетентно

Председатель общества защиты прав потребителей Святослав МАСЛАК: "Требуйте перерасчета!"

В случае, если у вас возникли систематические проблемы с горячей водой, в областном обществе защиты прав потребителей советуют запастись терпением и стать более подкованными.
- Эти моменты нужно зафиксировать, в данном случае, с представителями "Жилкомсервиса", а потом, как минимум, не оплачивать этот период, - объясняет руководитель общества Святослав Маслак. - Чтобы потребовать перерасчета, нужно написать заявление в "ХТС" с перечислением дней и часов, когда не было горячей воды. В принципе, коммунальщики зачастую сами пересчитывают, в том числе в локальных ситуациях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт