Надежда ШОСТАК. (27 августа 2011)
Исторический музей упрячут в стеклянный куб

Исторический музей упрячут в стеклянный куб

Комментарии: 6
Мы уберем с площади красный и вернем ту цветовую гамму, которая была до революции, - пообещал Сергей Чечельницкий. Фото автора и с официального сайта Харьковского горсовета.

Над восточным фасадом, который сегодня выходит на площадь Конституции, архитекторы предлагают возвести стеклянный куб, где смогут размещаться выставки скульптур, галереи, арт-кафе и даже оркестр. На эту же сторону будет перенесен и парадный вход. Опираться сложная конструкция будет на бетонные "деревья". Кроме того, по проекту планируется перекрасить стены здания в золотисто-желтый цвет, а крышу - в зеленый, в тон окружающим постройкам.
- Таким образом, мы уберем с площади красный и вернем ту цветовую гамму, которая была до революции: все бекетовские здания были именно золотистого, светлого цвета, дом Дворянского собрания - тоже, - напомнил главный архитектор города Сергей Чечельницкий. - То есть площадь получит изначальное цветовое решение, а новый стеклянный вход еще и оживит ее.
 

Стеклянная
Стеклянная "триумфальная арка" может появиться через 2 года. Фото автора и с официального сайта Харьковского горсовета.

Авторы проекта во главе с Татьяной Поливановой не скрывают: следовали примеру европейских городов, которые при помощи стекла и бетона придают старинным зданиям новое, современное звучание. Правда, чтобы поменять местами парадное крыльцо экс-ломбарда (на ул. Университетской) с дворовым фасадом (который как раз и выходит на пл. Конституции) внутри музея придется провести настоящую революцию, в том числе и перенести в другое место туалеты, но архитекторы уверяют, что это не проблема.
Предложенные автором идеи понравились не только архитекторам, но и мэру, который нечасто бывает на градсоветах.
- Новый фасад Исторического музея удачно впишется в реконструированную площадь  Конституции и даст второе дыхание самому музею, привлекая людей, - отметил Геннадий Кернес. - Это общее дело городской и областной власти, и мы готовы реализовать этот проект.
Правда, директор исторического музея Владимир Цибулев переживает, что новая конструкция окажется довольно сложной в эксплуатации и недоумевает, как придется ее отапливать и мыть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17232 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа фотографпогода по одессетрейлер к фильму Безумные преподы