Юлия ЗИНЧЕНКО. (27 августа 2011)

На рынках торгуют школьными товарами без документов

Накануне 1 сентября СЭС занялась проверками товаров для школы, и выяснилось, что родители не могут быть уверены в их безопасности. Сотрудники станции пока что были всего лишь на "Барабашово" и базарах во Фрунзенском районе, однако нарушений уже масса.
- На "Барабашово" были составлены шесть протоколов на предпринимателей, также применены четыре финансовые санкции из-за того, что реализаторы не проходили медосмотр, а товар был без гигиенических заключений, - доложила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова. - Любая школьная тетрадь должна иметь гигиеническое заключение. В состав, к примеру, яркой ручки входят какие-то красители, которые запрещены для детского ассортимента и могут негативно сказаться на здоровье вашего ребенка.
По словам Александра Поповича, главы правления книжной фабрики "Глобус", такие гигиенические заключения - гарантия того, что бумага в тетрадках хорошая, краска не вредная, а шрифт оптимальный для детского глаза.
- Издательства либо сами должны оформлять такие документы, либо просят нас это сделать, - говорит Александр Евгеньевич. - Почему необходимых бумаг нет у реализаторов, мне сказать сложно. Возможно, у издательств нет на это средств, потому что такое заключение стоит денег.
То же самое и с одеждой. Ведь некоторая шьется из синтетических тканей, которые могут вызывать аллергию и раздражение.
- Покупатель имеет право потребовать гигиеническое заключение, если его нет – то лучше отказаться от товара, - отметила Зубкова.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.