Юлия ЗИНЧЕНКО. (30 августа 2011)

Ремонт Московского проспекта растянется на два года

На пр. Гагарина появятся французские остановки

Не секрет, что большая часть глобальных дорожных ремонтов в городе подгадана под Евро-2012. В порядок приводят пути, которыми будут передвигаться туристы. Среди таких "стратегических" магистралей — проспекты Гагарина, Людвига Свободы и 50-летия СССР, ул. Плехановская, Державинская, Храмова и пер. Власовский. Определенный объем работ закончат уже до конца этого года, к примеру, переход над проспектом Гагарина. Однако точный срок сдачи этой образцовой магистрали специалисты назвать затрудняются - много "сюрпризов" обнаруживается под землей.
- Проводится большая работа по перекладке сетей, - объяснил начальник департамента строительства и дорожного хозяйства мэрии Владимир Чумаков. - В частности проводится санация большого коллектора диаметром 1600 мм, которая не проводилась в течение последних 20 лет.
С этой недели на проспекте начнут готовить фундаменты для остановок.
- Поэтому через две-три недели, думаю, появятся первые остановки, - говорит Чумаков. - Они сделаны из стекла и металла, производство Франции.
Прокладывают и кабели для светофоров, скоро на проспекте появятся новые регулировщики движения. Пока же, чтобы не допустить аварий, на дороге всю ночь горит свет.
Кроме того, вдоль проспекта обещают высадить молодые деревья.

К "Металлисту" дорожники вернутся после 1 сентября

Непривычно слышать, что хоть какие-то дорожные работы в городе не приурочены к Евро-2012. Так, Чумаков сообщил, что стартовавшая в этом году реконструкция Московского проспекта затянется, как минимум, до 2013-го. Затягивают работы опять-таки огромное количество старых коммуникаций, которые находятся под магистралью и которые придется ремонтировать вместе с ней.
- В этом году мы запланировали дойти до велозаводского моста, причем перед ним планируется новая развязка, - делится планами Чумаков. - Она еще в стадии проектирования, но этот узел мы обязательно развяжем.
А вот вокруг стадиона "Металлист" ремонт дорог немного приостановился. Но это только временно, поскольку начались работы на трех выходах из метро.
- На данный момент около 60 % работ по дорогам (в радиусе километра от стадиона — Прим. авт.) выполнено, - уточняет Владимир Николаевич. - После 1 сентября ремонт на них продолжится.

500 миллионов от государства все ждут

Интересно, что государство до сих пор не выдало Харькову деньги под Евро.
- В связи с тем, что мы не получили деньги из госбюджета, а нам обещали 500 млн грн, все подрядчики, которые работают сегодня в Харькове, берут кредиты и строят за свои деньги, - рассказал Чумаков. - Чем можем, помогаем, оплачиваем часть работ из городского бюджета. А так если бы мы опирались только на бюджет, может, и не начали бы в этом году улицы, которые малозначимы для города. Сегодня мы вынуждены брать деньги где угодно, чтобы доделать все и выполнить свои обязательства.
Напомним, всего в этом году в городе предусмотрен ремонт 137 дорог.

А в это время

Метро строят в долг

Метростроевцы, как и их коллеги-дорожники, пока что вынуждены вкладывать в станцию "Победа" собственные деньги. 100 млн грн от государства пока не поступили на счета в Харькове.
- Пока что подрядчик работает за свои средства, но мы ждем поступления денег, - не теряет надежды начальник департамента строительства и дорожного хозяйства мэрии Владимир Чумаков. - Есть план освоения этих средств, сегодня заканчивается согласование с проектными организациями, и через неделю-две работа на станции пойдет активнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу редактора в Одессе