Сегодня 17 января -8°C
Юлия ЗИНЧЕНКО. (30 августа 2011)

Ремонт Московского проспекта растянется на два года

На пр. Гагарина появятся французские остановки

Не секрет, что большая часть глобальных дорожных ремонтов в городе подгадана под Евро-2012. В порядок приводят пути, которыми будут передвигаться туристы. Среди таких "стратегических" магистралей — проспекты Гагарина, Людвига Свободы и 50-летия СССР, ул. Плехановская, Державинская, Храмова и пер. Власовский. Определенный объем работ закончат уже до конца этого года, к примеру, переход над проспектом Гагарина. Однако точный срок сдачи этой образцовой магистрали специалисты назвать затрудняются - много "сюрпризов" обнаруживается под землей.
- Проводится большая работа по перекладке сетей, - объяснил начальник департамента строительства и дорожного хозяйства мэрии Владимир Чумаков. - В частности проводится санация большого коллектора диаметром 1600 мм, которая не проводилась в течение последних 20 лет.
С этой недели на проспекте начнут готовить фундаменты для остановок.
- Поэтому через две-три недели, думаю, появятся первые остановки, - говорит Чумаков. - Они сделаны из стекла и металла, производство Франции.
Прокладывают и кабели для светофоров, скоро на проспекте появятся новые регулировщики движения. Пока же, чтобы не допустить аварий, на дороге всю ночь горит свет.
Кроме того, вдоль проспекта обещают высадить молодые деревья.

К "Металлисту" дорожники вернутся после 1 сентября

Непривычно слышать, что хоть какие-то дорожные работы в городе не приурочены к Евро-2012. Так, Чумаков сообщил, что стартовавшая в этом году реконструкция Московского проспекта затянется, как минимум, до 2013-го. Затягивают работы опять-таки огромное количество старых коммуникаций, которые находятся под магистралью и которые придется ремонтировать вместе с ней.
- В этом году мы запланировали дойти до велозаводского моста, причем перед ним планируется новая развязка, - делится планами Чумаков. - Она еще в стадии проектирования, но этот узел мы обязательно развяжем.
А вот вокруг стадиона "Металлист" ремонт дорог немного приостановился. Но это только временно, поскольку начались работы на трех выходах из метро.
- На данный момент около 60 % работ по дорогам (в радиусе километра от стадиона — Прим. авт.) выполнено, - уточняет Владимир Николаевич. - После 1 сентября ремонт на них продолжится.

500 миллионов от государства все ждут

Интересно, что государство до сих пор не выдало Харькову деньги под Евро.
- В связи с тем, что мы не получили деньги из госбюджета, а нам обещали 500 млн грн, все подрядчики, которые работают сегодня в Харькове, берут кредиты и строят за свои деньги, - рассказал Чумаков. - Чем можем, помогаем, оплачиваем часть работ из городского бюджета. А так если бы мы опирались только на бюджет, может, и не начали бы в этом году улицы, которые малозначимы для города. Сегодня мы вынуждены брать деньги где угодно, чтобы доделать все и выполнить свои обязательства.
Напомним, всего в этом году в городе предусмотрен ремонт 137 дорог.

А в это время

Метро строят в долг

Метростроевцы, как и их коллеги-дорожники, пока что вынуждены вкладывать в станцию "Победа" собственные деньги. 100 млн грн от государства пока не поступили на счета в Харькове.
- Пока что подрядчик работает за свои средства, но мы ждем поступления денег, - не теряет надежды начальник департамента строительства и дорожного хозяйства мэрии Владимир Чумаков. - Есть план освоения этих средств, сегодня заканчивается согласование с проектными организациями, и через неделю-две работа на станции пойдет активнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу редактора в Одессе