Наталья АМИРХАНЯН. (30 августа 2011)

Спроси у "Комсомолки"

В этом году городские власти временно прервали традицию выделения миллиона гривен десяти харьковским школам.
- В связи с ограниченными возможностями городского бюджета программу школ-миллионников временно не реализуем. В первую очередь уделили внимание кровлям, туалетам, каким-то аварийным ситуациям, - говорит директор департамента образования Ольга Деменко. – Помните, какое катастрофически жаркое лето было в прошлом году? После него многие кровли просто расплавились, поэтому решили их привести в порядок, а потом заниматься какими-то эстетическими вещами.
На подготовку к новому учебному году горсовет выделил 12 миллионов гривен. На эти деньги провели ремонтные работы в 92 учреждениях образования, в школах,  детских садах. Необходимые суммы направили на самые первоочередные работы.
- У нас есть школы, которые нельзя обойти вниманием. 67-й школе на Лысой Горе 130 лет, ну как ей не помочь? Не могу похвастать, что там кабинеты ух, но все окна поменяны, - говорит Ольга Ивановна.

Будет ли в спортзалах горячая вода

Меня волнует такой вопрос – почему в спортзале школы нет горячей воды, она идет только в столовой. Дочка идет в восьмой класс, девочки взрослеют, нужно соблюдать гигиену. Можно как-то решить вопрос, чтобы после физкультуры в раздевалке дети могли привести себя в порядок?
Зоя Алексеевна, Салтовка.

В большинстве школ Харькова горячая вода есть, уверяют в гороно. Но есть учебные заведения, построенные 80 - 90 лет назад, в них такое благо цивилизации  изначально не было предусмотрено.
- Можно установить бойлер, нужно подходить индивидуально. Зимой я была в 108-й школе в Ленинском районе, родители обратились с просьбой, мы помогли, поставили бойлер в столовой, чтобы дети могли мыть руки под теплой водой. Конечно же, нужно создавать удобства для детей, - считает директор департамента образования мэрии Ольга Деменко.
Чтобы в раздевалке спортзала поставили бойлер, вам стоит обратиться к директору школы, советуют в департаменте образования мэрии.

На что обращать внимание при выборе меда

Заметила, что в этом году в городе появилось много медовых точек. У нас в районе, по крайней мере, раньше их не было. К тому же мед не очень дорогой. Только не знаю, как правильно его выбрать. Напишите, пожалуйста.
Олеся, ХТЗ.

Несмотря на то, что в некоторых районах области погибла почти половина пчел, пасечники на урожай не жалуются. В Харькове можно купить практически все сорта, какие есть в нашей стране – стараются местные пчеловоды, а также крымские подвозят свою продукцию. За янтарную сладость, добытую на пасеках Харьковской  области, просят в среднем 50-60 грн за литр. Как выбрать это продукт, мы поинтересовались у специалистов.
- Правильно выбрать мед просто. Вы пробуете его, и тот, который вам нравится, и есть ваш, он для вас полезен. Главное, чтобы мед не сильно горчил и не был приторно-сладким. Все меда обладают полезными и лечебными свойствами, необходимо приобрести тот, который понравился по вкусу, - советует Геннадий Измайлов, председатель общества пчеловодов Дзержинского района.
Медовые предпочтения у всех разные, поэтому каждому человеку нужно подобрать именно тот продукт, который нравится и подходит ему. Зависит это от вкусовых ощущений и даже состояния здоровья, ведь известно, что у разных сортов разные лечебные свойства. Например, гречневый полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, донниковый – если есть проблемы с органами дыхания и пищеварения, липовый улучшает работу печени.
Глава Союза пчеловодов Харьковской области Александр Стрыгин ценит поздние сорта янтарной сладости, выкачанные на Спас, - шалфейный, гречневый.
- Мед - как коньяк, должен получить кондицию, выстояться, чтобы влага ушла, - уверяет Александр Александрович.
Надо быть готовыми к тому, что недобросовестные продавцы могут подсунуть  перетопленный прошлогодний мед с добавками свежего урожая. Как отличить его, рассказал пасечник и Чугуевского района.
- Если мед тянется, он более зрелый, если льется – молодой, который еще не выстоялся, - говорит Николай Степин. – А вообще лучший мед – сертифицированный. Тут уже известно – какие влажность, состав, его проверяют на наличие антибиотиков, радионуклидов, ГМО.

Будь в курсе!

В чем хранить янтарную сладость

Мед нужно хранить в плотно закрытом сосуде – лучше всего стеклянной банке, хорошо вымытой, без посторонних запахов. Желательно хранить его в темном месте - не должно попадать прямых солнечных лучей. Самое подходящее место для меда - нижняя полка холодильника.

Где пройдут ярмарки

Правда, что в сентябре будут проходить продуктовые ярмарки? Хочу узнать, где они пройдут.
Валентина Алексеевна, пр. Гагарина.

Начиная с сентября и до конца года ярмарки пройдут во всех районах Харькова, обещают в департаменте предпринимательства и потребительского рынка мэрии. Свои товары привезут фермеры из Харьковской области. Ярмарки будут работать в выходные дни с 8.00.
Ярмарки расположат в удобных для покупателей местах, в основном на продовольственных рынках. Главная традиционно будет проходить на площади  Свободы, в сквере за памятником Ленину. Продовольственные ярмарки пройдут в  Пятихатках на ул. Вольтера, 13, на торговой площадке по ул. Академика Богомольца, 1а, на площадке ТЦ "Барабашово", в районе перекрестка пр. 50-летия ВЛКСМ и пр. 50-летия СССР и в ТЦ "Новосалтовский" на ул. Героев Труда, 15.
Продукты по выгодным ценам можно будет купить возле торговой площадки ТОВ "Добровит" на пр. Героев Сталинграда, 136/8, на ул. Золочевской, 12 (возле Конного рынка), на Салтовском шоссе, 248, ул. Пятихатской, 1 и ул. Одесской (у конечной   остановки автобуса № 41).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт