Надежда ШОСТАК. (30 августа 2011)
Часть парка Горького может стать платной

Часть парка Горького может стать платной

Комментарии: 2
Вход в зону аттракционов уже строят. Фото автора.

Оформлением занят спец, работавший над Диснейлендом и Париже

Реконструкция парка им. Горького идет полным ходом: аллеи перекопаны для прокладки сетей, со стороны улицы Сумской рабочие готовят цокольную часть ограды, а справа от центрального входа уже видны первые декорации Диснейленда, оформлением которых занимается 34-летний Алексей Степанов. Экс-футболист, закончивший Льежскую академию искусств, уже более 10 лет создает парковые интерьеры в Европе.
- Моей визитной карточкой стал Диснейленд в Париже, где я оформлял городок для рождественских праздников и декорации к фильму "Пираты Карибского моря". На родине подобный заказ получил впервые, так как на территории СНГ подобных парков еще не строили, - рассказал Алексей Степанов. - Меня порекомендовал итальянец, который имеет непосредственное отношение к строительству парка. Концепция была уже готова. Мне оставалась доработать детали.

Посетителей встретят Незнайка и улитка

В начале июня Степанов приехал в Харьков и представил свои наработки, а с месяц назад его команда из 10 человек приступила к реализации проекта.
- Начали со входа, потому что это - лицо парка. Постараемся сделать очень красивым. У арки всех посетителей будут встречать Незнайка и огромная улитка, - приоткрывает секрет Степанов. - Так как было решено, что у нашей сказочной страны нейтральная тематика, в основу главной композиции легли страны мира. Здесь можно будет рассмотреть и средневековый замок в духе старой Англии, и небоскреб олицетворяющий Нью-Йорк, а также кусочек культуры инков и майя и архитектуру арабских стран…
- Такое двойное кольцо означает, что вход в Диснейленд будет платным?
- Ну, это вопрос не совсем ко мне. Насколько я знаю, мэр ставил обязательным условием, что вход на территорию парка со всевозможными детскими городками будет свободным, а вот, чтобы попасть на территорию с аттракционами, скорее всего, придется оплатить входной билет, как и во всем цивилизованном мире.

Работать на улице смогут до холодов

Если заказчик одобрит входную арку, то команда продолжит работу над оформлением парка Горького.
- Здесь предстоит очень сложная работа в довольно сжатые сроки, где нужна самоотверженная команда с крепким здоровьем. Буду привлекать местную молодежь из творческих вузов, - обещает Степанов. - Может это 50, а то и сто человек, все будет зависеть от объемов предстоящей работы.
Создавать сказку прямо на улице специалисты смогут до холодов, а потом весь процесс нужно будет переместить в просторные мастерские.

Кстати

Сказочные персонажи "проживут" 5 - 10 лет

Сказочные замки и скульптуры создают из специального смеси, которую коллеги мастера прозвали "бетоном Степанова".
- В Европе самое главное - это безопасность, поэтому когда мы работали над созданием  аттракциона "Экскалибур" в парижском Диснейленде, пришлось разработать совершенно новую субстанцию наподобие бетона, - вспоминает Алексей. - Заказчик хотел, чтобы скала, из которой король Артур вытаскивает меч, была вечной – ее нельзя было разбить, поцарапать и она не разрушалась от вибраций аттракционов и воды. Причем все материалы должны быть максимально безопасными для здоровья, ведь зачастую детям хочется потрогать любимых героев.
По словам Степанова, при замешивании бетона в Харькове он сделал поправку на более суровый украинский климат, но если соблюдать все технологии и не экономить, без глобальной реконструкции городок и персонажи смогут простоять от 5 до 10 лет. Правда, при условии, что парковые композиции ежегодно будет проходить обследование, а микро-трещинки — тут же ремонтироваться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия юрисконсульта в Харькове