Наталья АМИРХАНЯН. (30 августа 2011)

Ученикам закрытой школы придется ездить за знаниями 17 км?

Несмотря на обещания областных чиновников не закрывать  малокомплектные школы, в жизни все складывается по-другому. 1 сентября не прозвенит звонок в школе села Ольховый Рог. Еще весной учебное заведение посещало около 60 детей, ездили ребята из двух районов – Красноградского и Зачепиловского. И вот накануне нового учебного года родители школьников в недоумении. Им сообщили, что школа закрыта.
- Школа была готова к приему учеников, приезжали представители районо, посмотрели, все было нормально, родители сделали ремонт за свой счет. В пятницу вечером собралась какая-то сходка в сельсовете, 16 человек подписали протокол о том, что школа закрывается. В субботу нас вызвали и сказали, чтобы мы забирали документы, - рассказала корреспонденту "Комсомолки" Татьяна, жительница Зачепиловского района, ребенок которой посещал ольховорожскую среднюю школу.
Родители жалуются, что им самим и учителям пришлось выдержать невероятный прессинг местных чиновников. У людей в голове не укладывается, зачем нужно закрывать школу, в которой учится 60 детей из пяти окрестных сел?
- Мой ребенок, если нет автобуса, может пройти до школы в Ольховом Рогу полтора километра, а до ближайшего учебного заведения, которое нам предлагают, 17 км, к тому же бесплатного подвоза нет, - жалуется женщина. – У нас в некоторых семьях, когда нет денег на проезд, дети сидят дома. И это никого не беспокоит!
Возмущенные родители писали во все инстанции, из прокуратуры получили ответ, что для закрытия школы нет оснований. Однако 1 сентября занятий в Ольховорожской школе не будет.
В Красноградской районной администрации не видят никакой трагедии в том, что школа в Ольховом Рогу закрыта. Детей обещают подвозить в учебные заведения соседних населенных пунктов, а педагогов трудоустроить.
- Громада дала согласие на закрытие школы, мы же не закрывали насильно, - говорит первый заместитель председателя Красноградской райгосадминистрации Андрей Мужевский. – Мы предложили несколько вариантов родителям, пусть выбирают школу в селе Добренькое или 4-ю в Краснограде.
Условия в Ольховорожском учебном заведении не ахти какие, уверяют чиновники РГА. Проблемы с пищеблоком, нет спортзала, компьютерного класса… Хотя и в Добренькской школе тоже не все слава Богу.
- Вопросы с транспортным обеспечением отдел образования решил, всех детей будут подвозить бесплатно. Готовы пойти на уступки и возить детей из соседнего Зачепиловского района, - уверяют в райгосадминистрации.
Обеспокоенные родители считают, что на здание школы в Ольховом Рогу положили глаз предприниматели. Однако эту версию чиновники отвергают.
- Учебное заведение никто не продал, не будет здесь развлекательного центра, пансионата, все будет использовано для детей. На месте школы в конце сентября начнется строительство детского оздоровительного лагеря "Дружба", на это уже есть деньги в районе, проходит тендер, - заверил Андрей Викторович.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии визажист Днепропетровскисточникнтн программа на сегодня