Наталья АМИРХАНЯН, Роман ШУПЕНКО. (31 августа 2011)
Директор департамента образования Харьковского горсовета Ольга ДЕМЕНКО:  Заставлять всех переходить на электронные учебники мы не имеем права

Директор департамента образования Харьковского горсовета Ольга ДЕМЕНКО: "Заставлять всех переходить на электронные учебники мы не имеем права"

Директор департамента образования Харьковского горсовета Ольга ДЕМЕНКО. Фото Романа ШУПЕНКО.

Вакансий учителей в Харькове нет

- Алло, это прямая линия? Здравствуйте, Ольга Ивановна. Я слышал, что с 1 сентября повышается зарплата учителей. Это правда? И касается ли педагогов по всей Украине?
- С 1 сентября у украинских учителей повышается зарплата на 20 %, есть соответствующее постановление Кабинета Министров № 373 от 23.03.2011.
- Еще вот какой вопрос: моя жена закончила исторический факультет, есть ли у нее шансы устроиться на работу в школу в Харькове?
- К сожалению, сегодня я не могу вам порекомендовать такую школу. Во-первых, если она закончила Национальный университет, чтобы работать в школе, у нее должно быть в дипломе написано не просто "историк", а "преподаватель истории". А во-вторых, вакансий учителей истории в наших школах нет. Но терять надежду не надо, в начале учебного года может оказаться, что кто-то из учителей по объективной причине увольняется, поэтому обращайтесь в управление образования вашего района, может, вам повезет. На сегодня в школах города вакансии учителей практически отсутствуют, это связано с повышением престижа профессии педагога. Вместе с тем в связи с расширением сети дошкольных учреждений есть потребность в воспитателях дошкольных учреждений.
- Добрый день, меня зовут Зоя Алексеевна, моя дочка учится в 141-м лицее. Многие дети участвуют  в олимпиадах Малой академии наук, занимают хорошие места.
Хотелось бы узнать, будут ли эти успехи как-то учитываться при поступлении в вузы?
- В нашем городе научное творчество учащихся - на очень высоком уровне. В этом году Харьковская область - во многом благодаря школьникам Харькова - заняла первое место в Украине по Малой академии наук. Льготы при сдаче выпускных экзаменов и при поступлении в вуз будут, если ребенок имеет победы всеукраинского уровня. В этом году ребята, победившие на всеукраинских олимпиадах, получили автоматом по этим предметам 12 баллов.
- А по рисованию МАН проводит олимпиады?
- Существует  более 300 различных направлений, начиная от технологий по сплавам металлов, заканчивая эстетическими дисциплинами. Все, что имеет продолжение в высшей школе, есть в перечне работ Малой академии наук. Можно подхватить рисование, черчение. И если ребенок собирается быть архитектором, художником, это ему очень поможет.

"Уроки православия должны вести профессионалы"

- Здравствуйте, меня зовут Ирина. В прошлом году в некоторых школах вводили урок христианства. Мне интересно, будут ли его внедрять дальше. А может,  еще какие-то новые предметы появятся?
- Все, что приносит пользу, не должно внедряться насильно. Что касается факультативных курсов по христианской этике и православной культуре, я считаю, мы не имеем ни морального, ни юридического права вводить их во всех школах города  приказным путем. Это все строго индивидуально, зависит от запросов детей и родителей. В учебном плане, рекомендованном Министерством образования и науки, есть два раздела – обязательная часть и вариативная, к последней относятся факультативные курсы. Многие школы выбирают факультатив по логике, которая помогает изучать математику. Курс для 10-х классов "Мы – хозяева Евро" с удовольствием взяли все школы, он будет интересен и детям, и учителям.
По моему убеждению, уроки православия должны вести профессионалы, люди с духовным образованием. У нас они есть в трех школах, две из них - частные, одна – коммунальной собственности.
- Ольга Ивановна, насколько в этом году школы обеспечены учебниками?
- На 30.08.2011 11-классники получили 80 %. учебников. Всего у них от 20 до 24 предметов, но видов учебников - 77. Творческий преподаватель может сам определять, по какому пособию заниматься. Например, есть четыре разновидности учебников по украинскому языку, педагог сам решает, какой ему нужен. Мы  заказываем, класс получает книги. Книги по основным предметам у нас уже есть. Не прибыли учебники испанского и французского. Мало учебников по "Защите  Отечества". Думаю, в первых числах сентября 11-классники будут иметь все учебники. В начальной школе и средних классах обеспеченность учебниками - стопроцентная.

"Крыши школ и детсадов не вызывают опасений"

- Здравствуйте, Ольга Ивановна, это звонит мама двоих детей, Надежда. Хотела узнать, как в садиках устанавливается график ремонта крыш? В прошлом году было очень обидно: мы собрали приличную сумму на ремонт группы, а где-то в октябре раскрыли крышу, пошел дождь и все наши усилия - коту под хвост…
- Скорее всего, ваша заведующая не проинформировала своевременно управление образования района о том, что кровля нуждается в ремонте. В этом году к новому учебному году отремонтировано 92 учебных заведения, из них в 57 отремонтированы кровли. Если вы видите, что заведующая не проявляет активности, вам ведь не безразлична судьба садика, пишите в департамент. Мы уже сейчас собираем информацию, где протекают кровли, и в бюджет следующего года будем закладывать деньги на их ремонт. Сегодня у нас нет учреждений, крыши которых вызывали бы опасение.
- Ольга Ивановна, кровли детских садов как-то обследуются, чтобы не повторялись такие ситуации, как у нас?
- Крыши детских садов и школ обследуются. Но я иногда думаю: если бы 70 лет назад кто-то спроектировал мягкие кровли, его бы точно объявили врагом народа. Мягкие кровли приходят в негодность буквально за 5 - 8 лет. Мы требуем у бригад, которые у нас работают, максимальную гарантию. Они дают 5 лет. Вот представьте: 400 учреждений образования, и каждые пять лет кровля может протечь. А шиферные крыши стоят 20, даже 30 лет.

"Всегда ходила на субботники. И буду ходить"

- Ольга Ивановна, скажите, планируется ли всеобщий переход на электронные учебники?
- Официально перевести старшеклассников на них мы не можем, этот вопрос решаем не мы. К тому же замена обычных учебников цифровыми устройствами сопряжена с очень многими проблемами. Электронная версия любого учебника – интеллектуальная собственность его автора. Сегодня 120 школьников Харькова пользуются букридерами на уровне эксперимента. Насколько я знаю, массовый переход на них пока не планируется.
- И еще такой момент: читалки будут покупать родители или их выдаст школа?
- Портфель всегда покупают родители, электронные книги тоже будут покупать они.  По-моему, это вопрос сугубо индивидуальный: у кого-то дом напичкан электроникой, а кто-то избегает этого, поэтому заставлять всех переходить на электронные учебники или, наоборот, запрещать ими пользоваться мы не имеем права.
- Добрый день, это Валентина Ивановна. Скажите, обязательно ли для преподавателей участие в субботниках и митингах? Как правило, туда загоняют и молодых специалистов, и учителей с 20-летним стажем, но мы же не в Советском Союзе живем…
- Субботники – это необременительное мероприятие. Сама с удовольствием ходила, хожу и буду ходить на них. Сколько мы там работаем? Всего час! Зато общаемся,  смеемся. Мы привыкли ограждать детей от физической работы. Что плохого, если мы соберемся и вместе уберем школьный двор, наш город, это тоже наш дом. А по поводу митингов, которые проводятся в 5 - 6 часов вечера, я не могу регулировать, куда идет учитель в свободное от работы время, это его личное дело.

В тему

Медосмотр в присутствии родителей проводить не будут

- Ольга Ивановна, правда, что медосмотр школьников будет проводиться в присутствии родителей?
- У нас этого не будет. Вы можете себе представить, как это будет выглядеть? Перед 1 сентября все учащиеся от 1 до 11 класса обязательно должны пройти профилактические медицинские осмотры, они проводятся до 31 августа включительно. Нужно определить, насколько ребенок готов к началу занятий – не повышена ли температура, нет ли педикулеза, чесотки. А осенью дети пройдут углубленные медосмотры у всех специалистов. У нас есть предварительные результаты углубленных медосмотров. Известно, сколько детей практически здоровы, их, к сожалению, не более 40 %, какие заболевания на первом месте, сколько мы поставили на диспансерный учет.

Из досье "КП"

Ольга Ивановна Деменко родилась 29 августа 1962 года в селе Чистоводовка Изюмского района. В 1984-м окончила педагогический институт им. Г. С. Сковороды по специальности "учитель биологии и химии". До 1990 года работала учителем биологии (вначале в Мурафской средней школе Краснокутского района, с 1986-го — в харьковской СШ № 99). С 1990-го по 2003-й - заместитель директора, директор общеобразовательной средней школы № 51 Харькова. С 2003-го - начальник Московского районо. В мае 2006 года возглавила городское управление образования, которое в мае 2010-го стало отдельным департаментом мэрии. Замужем. Воспитывает сына.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт