Наталья АМИРХАНЯН. (3 сентября 2011)
Фабрика грамотных пешеходов

Фабрика грамотных пешеходов

Елена Пуль с энтузиазмом поддержала инициативу ГАИ и «Комсомолки». Фото автора.

Традиционно в День знаний наша газета совместно с Департаментом ГАИ Украины проводит акцию "Безопасный переход". С самого утра 1 сентября начальник отделения профилактической работы городской ГАИ Олег Никоненко и сотрудники "Комсомолки" дежурили у зебры, по которой каждое утро ходят в школу ученики 134-й школы Харькова. Учебное заведение расположено возле одной из самых оживленных магистралей города - улицы Шевченко, движение здесь не прекращается ни днем, ни ночью. Так что знание ПДД для местной детворы — вопрос очень важный и насущный. Конечно, за время каникул полезная информация могла вылететь из сознания школьников, потому мы напоминали ребятам азы безопасности. Вот как это происходило.

Третьеклассницу Милену Осмачко мама через дорогу перевела за руку, хотя правила дорожного движения девочка знает на
Третьеклассницу Милену Осмачко мама через дорогу перевела за руку, хотя правила дорожного движения девочка знает на "отлично". Фото автора

"Знаем правила с 1-го класса!"

Пока перед школой шли последние приготовления к торжественной линейке, мы встречали детвору у светофора. Все малыши получали наставления, как безопасно пересекать оживленную улицу, от Елены Пуль и инспектора ГАИ, а в придачу свежий номер "Комсомолки". Детвора узнавала участницу танцевальных телепроектов и с удовольствием фотографировалась с ней.
Ученицу 3-А класса Милену Осмачко в школу привела мама. Девочка с огромными бантами и букетиком белых астр поделилась своими знаниями.
- В первом классе рассказали, как правильно переходить улицу: надо идти только по зебре и на зеленый свет, - немного смущаясь, совершенно точно ответила на вопрос инспектора ГАИ девочка.
Харьковчане, чьи дети учатся в младших классах 134-й школы, опасаются отпускать детвору самостоятельно, поэтому каждое утро здесь паломничество детей и взрослых. Соню Толкач, которая пошла во второй класс, в основном тоже водят в школу родители. За руку с мамой переходит улицу Шевченко и Максим Кашуба.
- Я не могу отпустить сына через эту дорогу самого, хотя в школе приняты все меры безопасности. Учитель собирает детей и всегда переводит на ту сторону улицы, - говорит мама третьеклассника Максима Лена. – А мы, пока есть возможность, забираем после занятий сами, просим бабушек.

Олег Никоненко напомнил Соне Толкач азы безопасности. Фото автора.
Олег Никоненко напомнил Соне Толкач азы безопасности. Фото автора.
Максим Кашуба знает, зачем нужен пешеходный переход. Фото автора.
Максим Кашуба знает, зачем нужен пешеходный переход. Фото автора.

"Показываем на личном примере"

- Мы показываем ребенку, как переходить дорогу, на своем примере, - рассказала Марина, мама второклассницы Даши Бобрышевой. - Каждый день я с дочкой иду и говорю: нажимаем кнопку на светофоре, ждем зеленый свет, смотрим, чтобы машины остановились, тогда идем.
Как показал блиц-опрос, проведенный на подступах к школе, детвора знает, на какой свет переходить дорогу, и то, что нельзя ее перебегать где попало. Но напомнить это  малышам еще раз – дело не лишнее. Дети с удовольствием прислушались к советам Елены Пуль и Олега Никоненко.
- Ежегодно 1 сентября Госавтоинспекция работает в усиленном режиме. Мы из 196 школ горда обеспечиваем безопасность дорожного движения в 97 учебных заведениях, которые находятся в непосредственной близости к проезжей части. Там дети ежедневно переходят дорогу, - отметил начальник отделения профилактической работы городской ГАИ.
За 8 месяцев 2011 года в Харькове отметили 85 ДТП, в которых пострадали дети. К счастью, на пешеходном переходе в районе 134-й школы несчастных случаев не зафиксировано.
- Здесь очень оживленный участок, поэтому путь в школу и обратно проходит через проезжую часть. В часы пик здесь практически всегда несет службу экипаж ГАИ, - объясняют в ГАИ.

Даша Бобрышева обрадовалась возможности сфотографироваться со звездой телешоу и внимательно выслушала основы ПДД в изложении Елены. Фото автора.
Даша Бобрышева обрадовалась возможности сфотографироваться со звездой телешоу и внимательно выслушала основы ПДД в изложении Елены. Фото автора.

В тему

За Елену Пуль голосовали все гаишники

Звезда танцевальных телепроектов училась в 69-й школе на Сортировке. Лена говорит, что Правила дорожного движения почти не нарушала, разве что иногда,  в старших классах.
- Бывало, что до последнего сидишь дома, красишь ресницы, а потом, чтобы не опоздать, быстренько бежишь. Конечно, я не забывала посмотреть налево-направо, - улыбается девушка.
Кстати, как оказалось, инспекторы ГАИ помогли Елене Пуль и ее партнеру Стасу Шуринсу выиграть в шоу "Танцы со звездами". В последний день голосования дядя Елены попросил своего кума, который работает в ГАИ, чтобы все, кто сможет, поддержали харьковчанку во время sms-голосования. Добросовестный гаишник передал по рации своим сотрудникам, что нужна помощь. Клич "Харьков должен победить!" принес свои плоды. Инспекторы и сами отослали эсэмэски и всех нарушителей Правил дорожного движения попросили последовать их примеру.
- Нам это очень помогло. В последний день голосования было столько sms из  Харькова, что ни у кого другого шансов не было, - улыбается Лена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт