Наталья АМИРХАНЯН. (3 сентября 2011)

К нам приедут лучшие музыканты Европы

Любителей камерной музыки ожидает настоящий праздник. В Органном зале стартует фестиваль "Музыкальные вечера". В нем, обещают организаторы, примут участие выдающиеся и самые яркие музыканты Европы. Среди особых гостей – один из лучших виолончелистов мира Гари Хофман. Это первый американец, получивший Гран-при на конкурсе Мстислава Ростроповича.
- В фестивале примут участие 25 музыкантов, плюс оркестр "Киевские солисты", который считается лучшим камерным оркестром Украины. Я фанат всего самого-самого, поэтому решил сопоставить наше лучшее с тем, что есть в камерной музыке на Западе, - говорит организатор музыкального форума, скрипач Валерий Соколов, в прошлом харьковчанин.
Заезжие звезды классической музыки готовы порадовать своей игрой меломанов и поделиться опытом с коллегами. Мастер-класс даст преподаватель Королевского колледжа музыки Лондона Наталья Боярская.
- Она воспитала целую плеяду скрипачей, лауреатов различных конкурсов, концертмейстеров очень хороших оркестров. Когда мне было 13 лет, я уехал в Лондон, чтобы с ней заниматься. Это огромная  удача для учеников музыкальной спецшколы, что они смогут с ней позаниматься, причем абсолютно бесплатно, - отмечает организатор фестиваля.
"Музыкальные вечера" пройдут в залах филармонии, билеты стоят от 50 до 200 гривен.

В тему

В выходные в Полтаве зазвучит "живой" орган

Завтра в Полтавской области начнется второй международный фестиваль церковного колокольного звона "Диканьские перезвоны". Свое мастерство покажут звонари из стран ближнего зарубежья в церквях села Великие Будища и Диканьки. А утром 4 сентября в Крестовоздвиженском женском монастыре Полтавы пройдет литургия с участием хора Сретенского мужского монастыря Москвы, сообщает пресс-служба УПЦ.
Этот хор существует уже больше 610 лет – с тех пор как в 1397 году был основан монастырь. Параллельно со службами в монастыре участники хора записывают студийные альбомы и проводят концерты по всему миру. Кроме духовной музыки, хористы из Москвы исполняют русские, украинские и казачьи народные песни, а также песни военных лет. Все композиции молодые (до 30 лет) семинаристы и монахи исполняют без оркестра, а капелла. Звучание Сретенского хора, особенно в стенах храмов, композиторы часто сравнивают со звучание самого габаритного музыкального инструмента – органа. В составе хора восемь басов (в том числе два октависта), семнадцать первых и вторых теноров. А регент Никон превращает созвучие их голосов в "живой" орган.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт