Наталья АМИРХАНЯН. (3 сентября 2011)

Ученые объяснили, почему стало больше гроз Комментарии: 4

Если раньше грозы сотрясали наше небо только поздней весной и летом, то сейчас, случается, что даже и зимой гремит. Мнение обывателей о том, что атаки небесного электричества в последнее время стали слишком частыми, подтверждают и харьковские ученые. По данным их наблюдений, грозы в Харьковской области сейчас разражаются в полтора раза чаще, чем в 1970-х годах.
- Связано это с тем, что повысилась среднегодовая температура на 1,5 – 2 градуса. В 1970-х годах у нас было 40 грозовых дней в году, а теперь – 60 дней, - отмечает директор научно-исследовательского института "Молния" Владимир Кравченко. – Если раньше грозы были в мае, июне, июле, то теперь они тянутся уже до сентября. Этот процесс мы не можем остановить.
Более того, молнии сверкают и зимой, чего раньше не было в принципе.
- Сейчас очень много линий электропередач, атмосфера сильно намагничена, поэтому грозы мы наблюдаем не только летом. Зимой вода в атмосфере – в твердом  виде, но  сейчас зимы становятся мягче, дожди бывают часто, поэтому грозы - ничего необычного, - считает Надежда Максименко, доцент кафедры мониторинга, природопользования и предупреждения чрезвычайных ситуаций ХНУ им. Каразина.
Чем больше гроз, тем больше гибнет от них людей. 30 лет назад в Украине молнии поражали 7 - 8 человек за год, в последнее время количество смертельных случаев выросло до 15 – 17.
Не обошлось без жертв и в нашей области. В конце июля разряд небесного электричества поразил пожилую жительницу Коломакского района. А 32-летней харьковчанке Татьяне С. крупно повезло. Напомним, молния угодила в золотое украшение на шее молодой женщины, цепочка расплавилась за считанные секунды, но ее хозяйка чудом выжила и даже, по словам врачей, не очень сильно пострадала.

Будь в курсе!

Под зонтом находиться опасно

Так как грозовых дней в области становится больше, серьезнее стоит относиться к своей безопасности во время стихии. В МЧС напоминают, что нельзя прятаться во время грозы под деревьями. Подальше надо держаться и от разного рода металлических конструкций. А ученые добавляют от себя: зонты в грозу тоже опасны.
- Мокрый зонт в руках становится молниеприемником, это неприятный фактор, который может привлечь грозовой разряд, - уверен Владимир Кравченко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт