Надежда ШОСТАК. (3 сентября 2011)
Села области атаковали волки

Села области атаковали волки

Для людей хищники относительно безопасны. Но только относительно. Фото с официального сайта Харьковского зоопарка.

На днях хищники загрызли в Боровском районе полугодовалую телку и ранили с десяток ее соседок по загону. После такого ЧП жители села Подлиман стали бояться выходить на улицу, ведь от фермы до домов не более 300 метров.

Отпугивают хищников одеколоном

Загон, где живут телята, находится на краю фермы. Рядом - поля и посадки. Оттуда хищники и пришли за добычей.
- До этого волков встречали и возле села, и возле фермы, но они не нападали. Такое произошло впервые, - с горечью рассказывает заведующая фермой Зоя Синицкая. - До октября, пока сараи на ремонте, скот днем пасется на полях, а ночует в летних загонах. 30 августа, часа в два ночи, сторожа услышали, что коровы начали мычать, и пошли посмотреть, что происходит.
Заглянув к полугодовалым телятам, один из мужчин понял, что здесь - настоящая бойня, и спугнул хищников. Волки удрали, покалечив полстада молодняка.
- Одну телку сразу задрали насмерть, второй выдрали бок, - вздыхает Зоя Ивановна. – Всего ветеринары обнаружили травмы у 11 телят.
По словам фермеров, по следам, которые четко отпечатались в грязи, видно, что на охоту приходили не только матерые волки, но и молодняк.
- Дабы уберечь других коров от повторного нападения, мы установили вокруг чучела, которые на ночь брызгаем одеколоном, чтобы звери чувствовали человеческий запах, - делится секретами Синицкая.
Пока за выжившей скотиной постоянно наблюдают врачи, которые каждые 10 часов делают уколы от бешенства.

"О большей части нападений мы просто не знаем"

И в Богодуховской райгосадминистрации, и в Подлиманском сельсовете говорят, что не так страшен волк, как его малюют. Мол, загрызли на ферме одного теленка, но в целом ситуация по району - спокойная. Правда, охотоведы с чиновниками не согласны.
- Отстрел волков после нововведений, которые были приняты в прошлом году, можно проводить только в сезон охоты и только по разрешению, что связало руки и охотпользователям, и простым охотникам, - поясняет главный специалист областного управления лесного и охотничьего хозяйства Дмитрий Бугло. - Проблема с волками уже назрела, пока она еще не катастрофическая, но… Где такой крупный хищник будет брать еду? В загоне съесть животное гораздо проще, чем гоняться по лесу за косулей или кабаном, а любое животное действует по принципу меньшего сопротивления. О большей части нападений волков на скот и птицу, которые происходят в глухих селах и хуторах, мы попросту не знаем.

Отстрел начнут в октябре-ноябре

Сейчас в области насчитывается более 200 взрослых волков и не менее сотни молодняка, подсчитали охотоведы. Отстрел волков начнут, как только на полях закончатся сельхозработы, но это не плановое производство, поэтому нормы здесь нет.
- Сколько получится, столько и убьют. В среднем это около сотни животных, - подчеркивает Дмитрий Алексеевич. - На волка очень сложно охотиться. Это самый желанный для профессиональных охотников трофей, потому что волки – очень осторожные и умные.
Навскидку специалисты отмечают: довольно много волков развелось в Барвенковском, Боровском, Шевченковском, Купянском, Близнюковском и Лозовском районах.
- Волчата встали на ноги, и матери учат их охотиться, поэтому и участились нападения и на домашнюю скотину, и на собак. Такое происходит ежегодно, - отмечает зампредседателя президиума областной организации УООР Анатолий Зарецкий. - Сейчас в лесах - грибники, а на полях стоят кукуруза и подсолнух. В общем, как только закончат сбор урожая, выйдем на охоту. Это где-то в октябре – ноябре.

Комментарий специалиста

"Напасть на человека может только раненое или больное животное"

- Как правило, волк старается избегать встреч с людьми, напасть может только раненое или больное бешенством животное, - уверяет заведующий отделом хищников Харьковского зоопарка Виктор Шевель. - Даже бывали ситуации, когда волчица, почувствовав запах человека возле логова, бросала своих щенков. Кстати, когда спариваются собака и волк, на свет появляются собаковолки. По виду они больше похожи на волков мощью и силой, но, как правило, как собаки, абсолютно не боятся человека. Эти животные намного опасней, чем чистокровные волки. Я думаю, что такие собаковолки могут встречаться и в наших лесах, потому что сейчас очень много бродячих псов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия технолог Харьковпогода в николаеве на августРичард Льюис