Юрий ЗИНЕНКО. (6 сентября 2011)

Дом в центре превратился в "бомжатник"

Когда 6 сентября 2010-го в центре Харькова вспыхнула четырехэтажка, работавшие там люди даже представить не могли, что для них настал "Последний день Помпеи". Впрочем, уже на следующий день после возгорания стало понятно, что полностью здание восстановить не удастся: слишком большой ущерб от пожара площадью 500 квадратов, особенно с учетом перегоревших деревянных перегородок между стенами и этажами. Позже горсовет принял решение: здание снести. Однако никаких очевидных подвижек в этом процессе пока нет.
Сейчас здание выглядит внешне точно так же, как и прошлой осенью: стены отмыты от копоти, а окна закрыты временными перегородками. Даже спутниковую антенну со стороны Сумской никто не снял. Зато витрину кафе, откуда и начался пожар, украсили изображением символов Евро-2012.
Другое дело — внутренности дома. Выяснилось, что туда элементарно можно попасть со двора, что, судя по всему, не единожды проделывали любители выпивки: пустая стеклотара - везде.
Никто не помешал мне подняться по лестнице и забраться внутрь помещений через выбитое окно. Во всех комнатах и даже на лестничной площадке - признаки мародерства: перила отсутствуют, потолки вывернуты, оставшаяся мебель разгромлена, свежие дыры даже в стенах (такое ощущение, что там искали тайники), а в нескольких комнатах даже проводка вырвана с мясом.
Ни одной живой души внутри не оказалось, но создалось впечатление, что здесь, прямо в центре города, обязательно могут жить бомжи. Место-то для них идеальное.
- Думаю, они там по-любому живут, - подтвердила мою догадку одна из предпринимателей, которые здесь работали, Людмила Алексеевна. - В моем помещении на втором этаже я обнаруживала чью-то лежанку. А сколько их там всего было - даже не представляю.
Женщина рассказала "Комсомолке", что работающие неподалеку парковщики рассказывали ей о куче машин, которые вывозили различное добро из дома-погорельца. Но бороться за будущее здания или требовать какого-либо возмещения ущерба у нее уже сил нет.
- По-моему, на эту ситуацию плюнули все, а один в поле не воин, - заметила Людмила Алексеевна.
Харьковчане, которые жили на Сумской, 11, вообще не хотят о своем бывшем жилье вспоминать. И радуются, что нашлось место, куда они смогли перебраться.
- У меня уже нет никаких претензий. Пусть добивают и грабят... - только и вздохнул один из пенсионеров.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии таможенного декларанта в Одессе