Сегодня 23 февраля +2°C
Наталья АМИРХАНЯН. (7 сентября 2011)
В городе началась овощная лихорадка

В городе началась овощная лихорадка

Комментарии: 2
Торговцы честно предупреждают: такие цены продержатся недолго и изменятся, естественно, не в лучшую для покупателей сторону. Фото автора.

Разница между оптом и розницей - 1 гривна

Рынки Харькова ломятся от овощей нового урожая. Запасливые горожане  пользуются моментом: пока цены на картошку, лук, капусту и другие вегетарианские продукты приемлемые, скупают сетками и мешками. Аграрии поддерживают такую тенденцию и советуют запасаться, пока цены не выросли.
- Мои знакомые ездят из Купянска на рынок "1-й километр", который находится в  районе Рогани. Вроде бы там оптом картошку можно купить по полторы гривны, - рассказывает харьковчанка Евгения.
На харьковских базарчиках таких цен, увы, не встретишь. В розницу картофель продают по 3,50 – 4 гривны, оптовая же цена начинается с отметки 2,50. Такие же цены и на лук: розница – 3,50, опт – 2,50.
- Люди начинают заготавливать овощи, сейчас в основном берут лук – по одной-две сетки. Картошку еще рано покупать. В прошлом году многие взяли в это время и  повыкидывали, поэтому боятся, - говорит Наташа, реализатор на оптовой овощной площадке Центрального рынка. – Мы ездим по деревням Сумской области, делаем закупку.
Пенсионерка Анна Аркадьевна с Холодной Горы тоже собирается закупить небольшую партию овощей.
- На всю зиму не накупишься, просто негде хранить, но хоть по мешку картошки и лука обязательно возьму, нам с мужем хватит на несколько месяцев, - отмечает женщина.

К зиме подорожают

Овощная лихорадка не обошла стороной не только отдельных харьковчан, но и целые учреждения. К примеру, в некоторых детских садах, чтобы сэкономить на картошке и морковке зимой, родителей попросили раскошелиться уже сейчас.
- Будем готовиться к зиме. Нас в срочном порядке попросили сдать деньги на закупку овощей за четыре месяца вперед, по 40 гривен за месяц, - рассказала Алина, дочка которой ходит в детский сад на пр. Гагарина. – Я, в принципе, не против, но не знаю, о какой экономии идет речь, если покупать все будут по тендеру, а значит, через перекупщиков.
Выгоднее всего сегодня покупать овощи на ярмарках и базарах. Аграрии советуют  воспользоваться моментом, потому что позже дары огородов подорожают.
- Лук и картошка дешевые, потому что эти культуры хорошо уродили, к тому же сейчас это продукт с поля, а зимой их убирают в хранилища. Как только на рынки поступят продукты из хранилищ, цены поднимутся. А во время морозов овощи еще подорожают, потому что в холода тяжелее торговать, это закономерность, - объясняет фермер из Нововодолажского района Сергей Цветков.

В тему

Запускают на грядки покупателей

Урожаем этого года местные фермеры довольны. Правда, немного завидуют коллегам из Сумской области, у них картошка удалась лучше, потому что дождей было больше. Но наши аграрии не унывают. В этом году внедрили американскую систему сбора урожая – запускали на грядки покупателей, чтобы сэкономить на сборщиках.
- Практикуем такую систему: сажаем помидоры, они вырастают, а люди сами  собирают, кому какие хочется, потом мы взвешиваем. Во-первых, каждая хозяйка срывает плоды на свое усмотрение, во-вторых, для тех, у кого нет лишних денег, это возможность сэкономить, ведь килограмм томатов, собранный таким образом, летом стоил полторы гривны, - рассказал фермер из Нововодолажского района Сергей Цветков.
О новой моде харьковчане пока что не слышали, а жители Мерефы и Новой Водолаги – нередкие гости на грядках фермерских хозяйств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автослесаря в ОдессездесьМайкл МакМиллиан