Наталья АМИРХАНЯН. (7 сентября 2011)

Грибной сезон задерживается?

В этом году грибы в наших краях ведут себя странно: они неожиданно порадовали любителей тихой охоты в разгар лета (напомним, в июле после сильных дождей в посадках и лесах в огромном количестве полезли дождевики, белые и маслята), а в сентябре их днем с огнем не сыщешь. Это и понятно, во многих районах области пока что стоит сухая погода, чуть не каждый день спасателей вызывают тушить пожары.
- С 1 сентября наши подразделения уже 39 раз выезжали тушить сухостой, а на лесные пожары нас не привлекали, видимо, хозяйства сами справляются, в каждом лесничестве есть своя служба пожаротушения. Если что-то серьезное, вызывают нас,  - сообщили в Центре пропаганды ГУ МЧСУ в Харьковской области.
То, что в лесах сухо, отмечают и сельские жители. Первые вылазки за грибами не увенчались успехом.
- В начале июля, когда прошел хороший дождь, было очень много маслят и, как никогда, выросло много белых грибов. Если дождь хотя бы небольшой пройдет, грибов опять будет много, тогда и приезжайте к нам, - приглашает председатель Мелеховского сельского совета Виктор Рудаченко.
Пока что лишь морально готовится к тихой охоте заядлый грибник из Купянска Игорь Белишко. Мужчина доверяет всего нескольким видам даров леса, самым надежным, ждет, когда наступит их сезон.
- Я собираю вешенки и опята, но они начинают расти в конце сентября и вплоть до  ноября. По лесам сейчас ходят единицы, потому что грибов практически нет, редко белые попадаются. Все зависит от того, какая будет осень, если пройдут дожди, то и грибы полезут, - улыбается Игорь.

Комментарий ботаника

"Все диктует погода"

Небольшие дожди в конце августа не дали того количества влаги, которая необходима для роста грибов в лесах. Этим и объясняется их дефицит, объясняют ученые.
- Летом был мощный всплеск грибов – подосиновиков, белых, моховиков, а сейчас пока сухо, будет ли еще, сказать сложно, как погода распорядится, она нам все диктует. Если хватит грибам влаги, значит, они появятся, - разводит руками кандидат биологических наук Юрий Гамуля.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт