Юрий ЗИНЕНКО. (7 сентября 2011)
Карманники вернулись  из отпусков

Карманники вернулись "из отпусков"

Самое популярное «пастбище» воришек - общественный транспорт, на втором месте рынки. Фото из архива "КП".

Наглеют и работают парами

Сентябрьские истории, в которых фигурируют карманники, рассказывают многие жители города. Как правило, неприятности такого рода случаются в общественном транспорте или - гораздо реже - на рынках.
- Сели с мужем в переполненную маршрутку в районе "Барабашово", - вспоминает недавний случай Юлия Кирюхина. - И вдруг муж почувствовал, что один из прижимавших его пассажиров лезет к нему в карман за кошельком. Мы подняли шум, а наглые карманники, которых оказалось двое, обвинили в воровстве нас самих! Они попросили водителя остановить машину и попытались вытащить мужа наружу. К счастью, удалось отбиться, и они вышли одни. Пассажиры даже не отреагировали на все это.
Почти во всех подобных историях упоминают пару злоумышленников. В большинстве своем это двое мужчин, но бывают и разнополые дуэты.
- Захожу на Алексеевке в троллейбус, а там какая-то тетка на проходе стоит. Пока я отвлеклась на то, чтобы протиснуться мимо нее в салон, ее сообщник залез мне в сумочку, - жалуется Надежда Юлдашева. - Я подняла крик, и они оба вышли на ближайшей остановке. Кондуктор подтвердила мне, что те двое работают вместе.

Маршруты меняют

В милиции подтверждают наблюдения харьковчан: карманники работают парами, в основном на транспорте в час пик. Они искусственно создают толкучку, чтобы залезть в карманы и сумки и вытащить оттуда телефон или кошелек. Как ширму часто используют кулек или пиджак.
- Харьковчане достаточно часто обращаются с жалобами на то, что у них что-то вытащили. Это происходит по всему городу: метро, троллейбусы, автобусы, - описывает ситуацию заместитель начальника розыска Дзержинского райотдела милиции Николай Ломакин. - Карманника уличить тяжело, потому что украденное он тут же передает подельнику, а тот выходит. Но то, что злоумышленники якобы работают на одних и тех же рейсах, — неправда. Зачем им светиться и становиться лицом маршрута?

Профессионала не видят даже психологи

Психологи утверждают, что даже подготовленный специалист не сможет вычислить работающего в толпе карманника. Своих преступных замыслов он не выдаст ни мимикой, ни взглядом, ни дыханием, ни внешностью.
- Чтобы из кармана или сумочки ничего не вытащили, лучше исходить из презумпции, что любой стоящий рядом человек является вором-профессионалом, - дает рекомендации профессор кафедры психологии ХНУ им. В. Н. Каразина Евгений Заика. - Это не значит, что нужно кого-то ненавидеть, но следует быть осторожным. К примеру, спрятать кошелек подальше и поглубже.
Евгений Валентинович советует также класть ценные вещи по разным "корзинам" и не соблазнять окружающих беспечностью, которая может привлечь к вам внимание не только профессиональных воров, но и проходящих мимо граждан.

В тему

Грабители перешли с телефонов на цепочки

В отличие от карманников, уличные грабители работают преимущественно в одиночку (чтобы не портить отношения вопросами дележки) и после недавнего подорожания золота сменили профиль с мобильных телефонов на ювелирные изделия.
- За телефон дают 200 - 500 грн, а грамм золота в ломбарде стоит от 230 грн. Если раньше срывали телефоны (их носили на шнурках на шее), то сейчас нет никакого смысла этого делать. За него не дадут больше, чем за цепочку, которую с женщины легко сорвать и убежать, - отмечает оперуполномоченный Московского райотдела милиции Дмитрий Була. - Если цепочка тяжелая и толстая, сорвать ее сложнее, но и соблазн больше. Универсального совета, как уберечься, не существует. Грабят в основном возле остановок, на аллеях. Все происходит очень быстро.
Самое главное для пострадавшей - вовремя сообщить по телефону 102 и максимально полно передать приметы напавшего. С помощью спецопераций милиция может задержать преступника "по горячим следам". По прошествии какого-то времени все усложнится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт