Надежда ШОСТАК. (7 сентября 2011)
Как при поисках работы в Харькове не попасть впросак

Как при поисках работы в Харькове не попасть впросак

Комментарии: 2
В областном центре занятости говорят: ситуация на рынке труда меняется мало, в основном требуются сотрудники рабочих специальностей. Фото из архива "КП".

За список липовых вакансий наказать агентство невозможно

Осенью традиционно, вернувшись из отпусков, многие харьковчане начинают искать себе новое место на рынке труда. К тому же заканчиваются сезонные работы, и люди, занятые летом в детских оздоровительных лагерях, на базах отдыха и в сельском хозяйстве, отправляются в центры занятости. К сожалению, в поисках хоть какого-то заработка наши земляки довольно часто попадаются на уловки мгновенно активизирующихся мошенников. Сейчас свеженькими объявлениями с вакансиями усеяны и Интернет, и уличные столбы.
- Народ у нас очень падкий на бесплатный сыр в мышеловке, поэтому и плодятся как грибы после дождя фирмы по трудоустройству, которые действуют по аналогии с агентствами недвижимости и предоставляют за небольшие деньги информационные услуги. Причем это прописано в договорах, - рассказали в Центре общественных связей ГУ МВД Украины в Харьковской области. - То есть вам предлагают за 100 гривен помочь в поиске работы и дают распечатку с десятью вакансиями, которые или уже давно заняты, или же никогда не существовали. Завести уголовное дело по факту такого мошенничества практически невозможно, так как здесь нет состава преступления.
В милиции советуют соискателям в поисках работы обращаться в первую очередь в ближайший центр занятости, где база вакансий регулярно обновляется, или прозвонить отделы кадров крупных предприятий.
- Если вы обзваниваете потенциальных работодателей, то постарайтесь сразу выяснить побольше информации о зарплате, условиях, требованиях, - советуют в милиции. - Так вы сможете вычислить "сетевиков" или рекрутинговые агентства.

На учете в центре занятости - 80 тысяч человек

- Потенциальный работодатель по телефону начинает вилять и не называет сумму заработка, зато настаивает на испытательном сроке - это уже должно вас насторожить, - предупреждает заместитель директора областного центра занятости Анатолий Толстых. - Чтобы хоть как-то защитить себя, обязательно нужно заключать трудовой договор.
В областном центре занятости не отрицают, что являются своеобразными посредниками между работодателем и гражданином, но заверяют: сотрудники стараются максимально узнать информацию по заявленным вакансиям и перепроверяют, чтобы она была достоверной.
- Случаев с непорядочными работодателями даже не помню, - задумывается Анатолий Иванович. - Мы с такими не работаем! В принципе, ситуация на рынке труда, по сравнению с прошлым годом, особо не изменилась. Все так же нужны дворники, а в промышленности и строительной отрасли не хватает сотрудников рабочих специальностей - штукатуров, маляров, станочников, электромонтеров…
По словам Толстых, эти профессии сегодня мало кого привлекают. В итоге, несмотря на то, что количество вакансий по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличилось почти на тысячу единиц, нагрузка на одно свободное рабочее место осталась прежней - в среднем на одну должность претендуют семь человек. Всего, по итогам семи месяцев, на учете в центре занятости числились около 80 тысяч безработных.

"Грандиозными перспективами" водят за нос годами

Немало советов о том, как не попасться на удочку мошенников, можно отыскать и в Интернете. Здесь, помимо "черного" и "белого" списков работодателей, опытные соискатели даже не прочь поделиться опытом и практическими советами.
Судя по всему, самый распространенный и действенный вид обмана – трудоустройство с безоплатным испытательным сроком. Порой применяется и другая тактика: испытательный срок оплачивается (50 % ставки), но при этом он назначается максимально длинный. За это время компания использует новенького на полную катушку, причем практически бесплатно, а затем увольняет как не прошедшего испытательный срок.
- Запомните, что по законодательству испытательный срок не должен превышать трех месяцев. Причем вас должны официально оформить и выплачивать зарплату, - "отсекает" все подобные варианты трудоустройства Анатолий Толстых.
К такого же рода "разводам" можно отнести и безвозмездный труд практикантов. Хотя это вопрос довольно спорный, так как зачастую неопытные специалисты имеют довольно специфический профессиональный потенциал.
Некоторые работодатели любят морочить голову большими обещаниями при маленькой зарплате. Вам будут рассказывать о радужных перспективах, которые наступят сразу, как только будет заключен крупный контракт либо должники вернут деньги и прочее. С помощью стратегии "грандиозные перспективы" неглупый "шаровик" может годами водить за нос доверчивых простаков, выплачивая гроши. Еще одной уловкой может стать совмещение должностей. Причем многим за это даже доплачивать не надо, а достаточно намекнуть о возможности продвижения по службе либо же пожаловаться на временные трудности.

К следователям обращаются редко

Привязать к малооплачиваемому рабочему месту можно также при помощи корпоративного духа либо же маленьких материальных радостей - талонов на обед, служебного ноутбука, корпоративного мобильного, фирменных визиток.
В некоторых конторах при трудоустройстве в договоре прописываются штрафы за все: опоздания, брак либо простой в производстве, перекуры… В итоге сумма штрафов достигает половины зарплаты. Примерно такая же ситуация может сложиться и с недостачами в торговой сфере.
- Собрать воедино все способы обмана недобросовестным работодателем своих подчиненных практически нереально, так как они постоянно пополняются новыми, но, как правило, люди после неприятностей с работодателями не обращаются в милицию с жалобами на мошенников, - отмечают милиционеры. - У нас это процветает и будет процветать, потому что у людей нет внутреннего воспитания. Всегда думаем, что несчастье произойдет с кем-то, но не со мной.
Такого же мнения придерживаются и специалисты, которые имеют к рынку труда непосредственное отношение.
- Зачастую работники сами провоцируют работодателей на подобные действия, в открытую демонстрируя свою наивность и незнание Трудового кодекса, - вздыхают в рекрутинговых агентствах. - Чтобы не попасть впросак, старайтесь на собеседовании задавать побольше вопросов и доверять интуиции.

Комментарий милиции

Выезжая трудиться за границу, отксерьте документы

В милиции подчеркивают: нередко в поисках заработка наши граждане отправляются за рубеж. Случается, что гастарбайтеры попадают в очень неприятные истории и даже не имеют возможности самостоятельно вернуться домой, поэтому во избежание неприятностей стоит придерживаться простых правил безопасности – оставить у себя ксерокопии всех документов и рассказать об отъезде как можно большему количеству знакомых.
- Есть золотое правило и у преступников - отнять у человека паспорт, чтобы на территории другого государства он оказался никем, - отмечает Павел Линник, начальник управления по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми ГУ МВД Украины в Харьковской области. - Поэтому, кроме загранпаспорта, нужно иметь с собой его заверенную ксерокопию, чтобы в случае, если загранпаспорт заберут, у вас была возможность зайти на территорию посольства (консульства) Украины и сообщить о том, что вы - гражданин Украины и вам нужна помощь. Непосредственно на Харьковщине факты трудового рабства не зафиксированы. В этом году в наш отдел не поступало заявлений от людей, которые бы попали в ловушку работорговцев. Впрочем, терять бдительность не стоит.
А вот начальник УГСБЭП ГУ МВД Украины в Харьковской области Валерий Пахомов обращает внимание на то, что загранпаспорт, визу и проездные документы необходимо оформлять и оплачивать лично.
- Это обезопасит вас от финансовых претензий со стороны посредников, - напоминает правила экономической безопасности Валерий Анатольевич. - Не доверяйте рекламе фирм, которые не указывают своего полного названия, адреса, номера лицензии и органа, ее выдавшего. Подобная таинственность - первый признак того, что в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа актуарием Днепропетровскпогода в Бучачекупить билеты на фильм "Владение 18"