Юлия ЗИНЧЕНКО. (8 сентября 2011)

"Слобожанский "Артек" оказался слишком дорогим

О создании детского суперлагеря в Змиевском районе областные власти ведут разговоры уже не первый месяц. Но в последние дни фантастическая, на первый взгляд, затея начала обретать реальные очертания. Губернатор сообщил, что работы начнутся уже в следующем году. Есть уже и проект, но вице-губернатор Евгений Савин признал, что загаданные архитекторами расходы на детскую суперстройку придется сокращать. Мы разбирались, что же все-таки собираются выстроить под Змиевом.
Итак, организовать чудо-место отдыха намерены на базе действующего детского лагеря "Аист". Он был построен в 1985 году первомайским "Химпромом" в заповедных Гомольшанских лесах, а затем передан на баланс Зеленогайской школе-интернату для детей-сирот. Этим летом лагерь принял чуть больше 130 детей.
- Это экологически чистое место, - говорит Раиса Строна, председатель Великогомольшанского сельсовета. - На данный момент у нас в селе 11 водных объектов. Территория вся полностью засажена сосновым лесом. Есть корпуса, площадка, проводится уборка, есть большая столовая. Сейчас "Аист" принимает детей-сирот из интернатов. Но если лагерь отреставрируют, то для жителей села будут новые рабочие места. Будет лагерь - будет газификация. Он даст толчок нашему будущему, ведь села сейчас вымирают.
По замыслу архитекторов, в "Слобожанском "Артеке" должны появиться два крытых бассейна, реабилитационный центр, аквапарк, мини-зоопарк и даже школа. Ее хотели сделать, чтобы можно было оздоравливать детей круглогодично, без отрыва от обучения. Кроме того, планировали отреставрировать спальные корпуса, столовую, котельную, хозяйственные постройки.
Однако разработанный проект оказался не по карману областным властям - всего реконструкция оценивается примерно в 180 миллионов гривен.
- Проектанты очень ответственно подошли к формированию функциональных особенностей этого лагеря, включили туда все, что можно, и предварительные цифры достаточно высоки, - признал замгубернатора области Евгений Савин. - Но это дало нам возможность понять, что мы хотим и сколько это стоит, и еще раз подтвердилось то, что мы правильно выбрали место, потому что там отличные возможности для отдыха и оздоровления детей. Теперь мы будем глубже анализировать, от чего можно отказаться. Мы будем искать оптимальные формы реализации проекта "Слобожанского "Артека", чтобы цена и качество объекта соответствовали нашим возможностям и желаниям.
Скорее всего, лишней посчитают школу, которую хотели создать при лагере, чтобы дети могли оздоравливаться там без отрыва от занятий. Планируется, что финансировать проект начнут со следующего года, а завершатся работы до 2015-го.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт