Надежда ШОСТАК. (8 сентября 2011)

Театр русской драмы осиротел

Новость о кончине Александра Барсегяна повергла труппу театра им. Пушкина в шок.
- Театр до 13 сентября в отпуске. Мы знали, что Александр Сергеевич неважно себя чувствовал, но ждали, что ситуация разрядится и этот сильный человек в новом сезоне снова выйдет на работу, - с горечью отметил актер Николай Осипов. - Это был режиссер, который понимал, чего хочет зритель, но и в тоже время придерживался установленной планки, не опускаясь до так называемой коммерции, а, проще говоря, пошлости. Помню, как он приехал в Харьков. В то время в театр не сильно ходили, разве только по разнарядке сверху. И вдруг услышал, что на спектакли Барсегяна билеты нужно покупать заранее, выстояв в огромной очереди…
По мнению Осипова, со смертью главного режиссера русской драмы в театральной жизни Харькова закончилась целая эпоха.
- Такие люди как Барсегян - это символы Харькова. С его уходом театр осиротел, - сквозь слезы говорит директор театра оперы и балета Любовь Морозко. - Александр Сергеевич был искристый, светлый человек, с хорошим чувством юмора. Один из немногих, кого можно назвать настоящим интеллигентом. В наше время это большая редкость! Дай Бог, чтобы театр нашел в себе силы продолжать традиции, наработанные Александром Сергеевичем.
Прощание с Александром Барсегяном пройдет 9 сентября с 11.00 до 13.00 в помещении Харьковского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Пушкина.

Личное дело

Александр Барсегян родился 10 января 1929 года в городе Батуми (Аджарская АРСР). После окончания в 1953 году режиссерского факультета Харьковского государственного театрального института работал в Днепродзержинском украинском музыкально-драматическом театре, Львовском и Киевском ТЮЗах. С 1970 по 1973 года возглавлял Киевский театр оперетты. В 1975 году Барсегян вернулся в Харьков, поработав немного режиссером, в 1983 году он на долгие годы становится несменным главным режиссером-директором Академического русского драматического театра им. А. С. Пушкина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Lohika Systems Inc.