Наталья АМИРХАНЯН. (8 сентября 2011)
Постаревших цирковых артистов дрессировщики списали

Постаревших цирковых артистов дрессировщики списали

Честно отработав всю жизнь на сцене, четвероногие оказались никому не нужны. Фото предоставлено Юлией ШАПОВАЛОВОЙ.

Доживут в казенных вольерах

В приюте Центра обращения с животными поселились шесть не совсем обычных питомцев. В прошлом два фокстерьера, стаффорд, ротвейлер, болонка и дворняга Бона радовали зрителей цирка.
- Собаки вышли на пенсию, были сняты с довольствия, они уже очень старые, нерабочие… Люди, которые столько лет о них заботились, решили отдать их нам на пожизненное содержание, я так понимаю, что животных должны были усыпить, - рассказала директор КП "Центр обращения с животными" Юлия Шаповалова.
Собачью братию инспектор КП Анжела Колесник забирала из старого цирка, где артисты ставят и отрабатывают новые номера. Как оказалось, дрессировщики - не харьковчане.
- Это право цирковой компании определять куда-либо собак. У них был репетиционный период, дрессировщики уже уехали, - только и сообщили в  творческой дирекции по подготовке цирковых аттракционов.
Бывшие владельцы собак, которых все же удалось разыскать, не были настроены на дружелюбное общение с журналистом.
- Зачем вам это? У меня есть все акты передачи. Вы же взрослый человек! Есть дома для престарелых, где они живут, о них заботятся. Мы очень довольны, что такой "дом" появился для животных. Нам пообещали, что их отдадут в хорошие руки, поэтому мы отдали собак в этот муниципальный приют, - сказал дрессировщик Вячеслав.

Стаффордшир уже нашел хозяев

Коммунальники не осуждают бывших владельцев, мол, куда же девать цирковых животных, специальных приютов для них не существует.
- Представьте себе, сколько в цирке животных-пенсионеров: хищников, собак, котов, слонов. Такое количество оставлять на доживание нереально, места не будет для новых артистов. Питание и уход стоят дорого, - считает Юлия Шаповалова.
 

Эльфу повезло - уже нашлись люди, готовые его приютить. Фото предоставлено Юлией ШАПОВАЛОВОЙ.
Эльфу повезло - уже нашлись люди, готовые его приютить. Фото предоставлено Юлией ШАПОВАЛОВОЙ.
Фото:

Старость цирковых животных чаще всего печальна. И новым питомцам Центра, можно сказать, повезло.
- Это проблема, потому что возить за собой беспомощных, больных животных экономически невыгодно и морально нехорошо. Главное, что собак не на улицу выбросили, - уверен директор Харьковского цирка Алексей Житницкий.
Раньше были актеры, которые не расставались с престарелыми животными, сейчас такой подход – редкость.
- Народный артист СССР Кантемиров возил за собой лошадей, которые не могли работать, до последнего. И Бугримова возила львов, но тогда были другие условия, 7 кг мяса на хищника никто не считал, - разводит руками директор цирка.
Один из четвероногих циркачей, 11-летний стаффордширский терьер Эльф, уже нашел хозяев, его заберут в Киев. В Центре надеются, что и других собак смогут пристроить.
- Они все хорошие, обученные, единственное, что возраст у них... Если не найдется желающих, сколько им осталось, столько и проживут у нас, - обещает инспектор Центра Анжела Колесник.

В тему

Служебным собакам повезло

Цирковые собаки могли бы позавидовать судьбе служебных. Лабрадоры, кокер-спаниели и доберманы, охраняющие границы региона, после выхода на пенсию продолжают жить со своими хозяевами. До 8 лет животное находится на государственном довольствии, потом его кормит кинолог.
- Как правило, собака состоит на балансе отряда, но это личное животное пограничника. Когда ее списывают, она уходит на покой и доживает в кругу семьи, в которой воспитывалась, - рассказала Оксана Иванец, пресс-секретарь Харьковского погранотряда.
Сытая и счастливая старость обеспечена и собакам, которые несут службу на таможне. О том, чтобы верного друга и сослуживца сдать в приют, ни у одного кинолога и мысли не возникнет, говорят в ведомстве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ