Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН. (8 сентября 2011)

Под Евро-2012 горожан решили учить выбрасывать мусор раздельно

В мэрии разрабатывают мусорную концепцию к Евро-2012. Казалось бы, связь между ТБО и чемпионатом Европы по футболу весьма отдаленная, однако чиновники убеждены: из-за приезда в Харьков толп фанатов проблема отходов станет весьма актуальной именно в следующем году. По прогнозам, на время чемпионата по футболу население города увеличится на 300 - 400 тысяч человек. Весь мусор, произведенный ими, нужно будет утилизировать.
Первый шаг, который предпринимают на пути к чистоте улиц, - увеличивают количество урн. При этом предпочтение и в дальнейшем будут отдавать металлическим стойкам с натянутыми на них зелеными пластиковыми пакетами. Такие урны начали устанавливать в Харькове весной, а к концу года подобных мусоросборников будет под тысячу.
- Мы считаем, что пакеты лучше, чем стационарные контейнеры. Их быстрее убирают, и видно, что там лежит, - объясняет подобную расстановку приоритетов советник городского головы по экономическим вопросам Фазиль Аббасов.
Большая часть "мусорной нагрузки", естественно, придется на центр города. Основными отходами, которые нужно утилизировать, будут пластик, бумага и стекло. И как раз это специалистов радует - все эти виды ТБО можно перерабатывать. Так что в центре постараются внедрить раздельный сбор мусора. Симпатичные емкости для бумаги, пластика и бытовых отходов прибудут в город через два месяца.
Экологи и предприниматели только приветствуют начинание городских властей. Раздельный сбор приносит меньше вреда природе, к тому же на нем можно заработать.
- Каждая семья в день производит от килограмма до трех мусора. Около 30 % - это пластиковые бутылки, 30 % - стекло. Большую долю занимают органические отходы, которые при правильной организации тоже могли бы приносить людям прибыль, - говорит предприниматель Анна Геращенко, которая в ПГТ Терновая внедрила сортировку отходов.
Эксперты считают: вторсырье сейчас в дефиците, поэтому большинство отходов   имеет свою цену.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт