Юлия ЗИНЧЕНКО. (9 сентября 2011)
Городу не хватает около 1500 дворников

Городу не хватает около 1500 дворников

На уборке листьев трудится придется за двоих. Фото Юрия ЗИНЕНКО.

У блюстителей чистоты наших дворов начинается самый напряженный период - листопад. Встретить его они, естественно, обещают во всеоружии, но, увы, неполным составом. Как с этой проблемой будут справляться, мы спросили у директора КП "Харьковблагоустройство" Екатерины Сливинской.

За уборку листвы не доплачивают

- Вся территория, которая отдана на обслуживание КП "Жилкомсервис", закреплена за дворниками, - заверила Сливинская. - Сколько квадратных метров на каждом, зависит от категории участка. В среднем это три тысячи метров, приведенных к коэффициенту. А категория зависит от того, насколько много людей проходит по участку, потому что чем больше людей, тем больше мусора.
Дополнительных премий за грядущую уборку листвы дворовым рабочим ждать не приходится. Эти работы входят в тариф и отдельно не оплачиваются.
- Это сезонный вид работ, - говорит Сливинская, - такой же, как и уборка снега, посыпание песком. Если листья метут вместе с другим мусором, то их сбрасывают в контейнеры. Если же убирается чистая листва за домом, то ее собирают отдельно.

Работают за себя и "того парня"

КП регулярно публикует информацию о вакансиях в СМИ и направляет запросы в центры занятости, однако, как правило, это не дает ожидаемого результата.
- На эту вакансию желающих крайне мало, потому что труд тяжелый, - говорит директор КП. - Дворник должен выходить на работу в любое время года, при любых условиях. И зарплата зависит от того, сколько человек сделал по объемным показателям.
Но основная причина нежелания людей трудоустраиваться - маленькие зарплаты. За один убранный участок дворник получает 726 гривен при том, что минимальная зарплата сегодня составляет 960.
- Дворник может убирать и два участка, однако это должен быть здоровый человек, - говорит Сливинская. - Поэтому только некоторые берут по два участка, кое-кто привлекает семьи к уборке и убирает даже по 2,5 участка.
Не удается пока что переубедить людей идти в дворники даже с помощью льгот на квартплату, а также коммунальные услуги.
- Тем не менее зарплату у нас платят вовремя, - говорит Екатерина Сливинская. - Да и жильцы очень уважают дворников, понимая, насколько сложный это труд.
В "Благоустройстве" обещают, что нехватки их сотрудников мы не почувствуем. Проверить истинность этих утверждений сможем уже в ближайшие пару недель.

Кстати

В ОСМД зарплаты выше

Сказать, что проблем с дворниками нет абсолютно у всех кооперативов и ОСМД города, конечно, нельзя. Но у частников в решении этого вопроса все-таки больше возможностей для маневра. Председатель общества совладельцев многоквартирных домов Юлия Самойлова утверждает, что для нее найти дворовых рабочих не составляет проблем, о размере зарплаты договариваются.
- Если все рассчитано правильно, то проблем с зарплатой нет, - говорит Самойлова.
Один дворник в ОСМД в среднем убирает 0,28 га. Платить ему за это могут от 600 гривен до 1200 - в зависимости от объемов выполненной работы. Листья в ОСМД тоже убирают дворники.
- Листву надо вывозить за территорию города, а это дополнительные затраты, - говорит Юлия Самойлова. - Поэтому мы выходим из положения иначе - закапываем. Так экономим деньги. А листва перегнивает - и все.
Кроме того, как утверждают в ОСМД, тариф за уборку территории у них меньше!
- Тариф меньше, чем у города, на 20 %, потому что мы неприбыльная организация, - поясняет специалист.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

слесарь-ремонтниктутфильм Самый лучший день