Наталья АМИРХАНЯН. (9 сентября 2011)

Мэрия просит миллионы из госбюджета на борьбу с туберкулезом

Чтобы бороться с опасной болезнью, у города не хватает собственных средств. В поликлиниках - недостача туберкулина, а рентгенаппараты все время выходят из строя. Из бюджета города выделили 1 млн 200 тыс. на покупку флюорографов, еще 20 млн просят из госказны.

Когда туберкулин исчез, родители захотели Манту

В марте харьковчан потрясла история девятиклассницы 87-й спецшколы Харькова. У девочки нашли открытую форму туберкулеза, в срочном порядке пришлось обследовать одноклассников и педагогов девушки. Оказывается, эта история - не такая уж эксклюзивная. С начала года уже у восемнадцати детей и подростков в Харькове подтвердился страшный диагноз. Самому младшему едва исполнилось 2 годика, старшему – 17.
- В прошлом году картина была приблизительно такая же. В районах области заболело меньше детей, но в статистике закон малых цифр непринципиален, меняется численность населения, - рассказали в детской фтизиатрии одной из больниц Харькова. – От туберкулинодиагностики отказывается не так много людей, процента два. Парадокс: туберкулина не стало, теперь многие хотят сделать Манту своим детям.

Три дозы за 45 гривен

Сайт мэрии отчитался, что на покупку туберкулина из городской казны выделили 400 тысяч гривен, однако в поликлиниках чувствуется дефицит препарата. Мамам, чьим чадам пришло время делать аллергопробу, предлагают купить ампулу за свои деньги.
- У вас есть туберкулин? – поинтересовались мы во 2-й детской поликлинике Харькова.
- Он в нашей аптеке бывает в понедельник и вторник в первой половине дня. Покупаете и у нас делаете, - ответили в прививочном кабинете. – Ампула на три дозы, стоит 45 гривен.
На другом конце города, в районе ХТЗ, медики тоже не знают, когда будет поставка.
- Пока никаких сведений нам не дают по этому поводу, - разводят руками в 16-й поликлинике Харькова. - Можно купить препарат в 195-й аптеке на проспекте Орджоникидзе, надо у нас взять хладагент для транспортировки, принести и сделать. У нас на  прошлой неделе родители покупали туберкулин.

Вакцины БЦЖ тоже нет

По плану, в Харькове пробу Манту должны за год сделать 212 тысячам детей и подростков. Однако реальность от планов сильно отстает.
- За восемь месяцев туберкулиновую пробу сделали 5163 детям до 14 лет, 149 – после этого возраста, - сообщила заведующая эпидемиологическим отделом горСЭС Людмила Клещар. – Туберкулина для этой возрастной группы нет. И нет вакцины БЦЖ, которую надо 14-летним делать сразу, если окажется негативная реакция на пробу Манту.
Когда туберкулина в медицинских учреждениях будет достаточно, в горСЭС не знают, но надеются, что государство перекроет дефицит вакцин и других необходимых препаратов.
Фтизиатры напоминают: от заражения не застрахован никто, поэтому чем раньше выявлен туберкулез, тем больше шансов его вылечить.
- Это проблема всех крупных городов. Мы не знаем, кто к нам приезжает, кто стоит рядом в транспорте, - разводит руками детский фтизиатр. – Кто-то плюнул на землю, а в пыли туберкулезная палочка сохраняется десятки лет. Пыль ветром поднялась, попала в дыхательные пути, если организм ослаблен, человек заболевает.
Стереотип о том, что туберкулез – болезнь бедных и неблагополучных, надо оставить в прошлом.

А в это время

Флюорографы поедут в село

Недавно губернатор Михаил Добкин пообещал, что в ноябре область получит девять современных аппаратов для проверки легких. Передвижные флюорографы  будут колесить по селам Харьковской области и совершенно бесплатно обследовать местных жителей. Идея понравилась специалистам.
- Если купят передвижные флюорографы, это просто супер! Представьте себе деревню Тьмутаракановку, где стоят три хаты, находится она за десятки километров от районного центра, туда приезжает установка, бабушек и дедушек приводят, делают флюорографию и выявляют заболевание. Это позволит обнаружить хворь у людей, которые никогда не доедут до поликлиники, на более ранних стадиях, - считают фтизиатры.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ