Здравствуй, дорогая школа!

Здравствуй, дорогая школа!

Комментарии: 6
Стоимость обучения в «бесплатных» школах города из года в год расстраивает родителей.
Везде свои расценки
 
Стоимость обучения в "бесплатных" школах города из года в год расстраивает родителей. Многие признаются: на первое собрание в учебном году идут с дрожью в коленках, гадая, на что же теперь придется скидываться. Светлана, мать третьеклассницы Кати, из школы на ХТЗ, где учится дочка, вернулась с целым списком финансовых нужд. Просуммировав все, загаданное учительницей, Света вывела такое итого: в сентябре придется выложить не менее 500 гривен плюс ежемесячно вносить по 50.
- Мне кажется, что в нашей школе слишком дорогая охрана — с каждого родителя берут 30 гривен в месяц, - поделилась впечатлениями от порядка цифр Светлана. – К тому же непонятно зачем мы тратились на учебники в конце прошлого года, если часть из них оказалась ненужной. К примеру, математика — заплатили 80 гривен за книгу, которая не пригодилась.
Впрочем, такая ситуация не везде.
- Наша дочь Аришка пошла в первый класс. Были приятно удивлены, когда нам сказали, что в этом месяце нужно заплатить 20 грн. за охрану школы и 20 – на нужды группы. Вот и все наши расходы, - улыбается Ирина, семья которой проживает в том же районе ХТЗ.
 
Детсад дороже
 
Для родителей детсадовцев самым впечатляющим является первый поход в дошкольное учреждение.
- Мало того, что нужно заплатить приличную сумму за то, чтобы для ребенка нашлось хоть какое-то местечко, так потом и группу зачастую приходится обустраивать с нуля. Складывается такое впечатление, что до нас сюда никто не ходил и ничего не делал, - не скрывает возмущения Татьяна, мама трехлетней Виолетты, которая в этом году пойдет в детсад в районе Новых домов. - Вступительный взнос обошелся в 500 гривен. Девчонки во дворе говорят, что обошлись малой кровью, так как некоторые заведующие выставляют планку в несколько тысяч гривен.
Семью Татьяны, которая живет неподалеку от метро им. Маселького, в этом году ожидает двойной удар. С осени они с мужем решили отдать в детсад и 4-летнюю Соню, и 3-летнего Владика.
- Уверена, что скидок нам не будет, придется платить по полной за обоих ребятишек, - вздыхает Татьяна. - Так как Соня ходит в детсад уже не первый год, надеюсь, что у нее со сдачей финансов будет немного полегче, потому что пол мы перестелили, мебель заменили. На собрании сказали, что нужно сдать 400 гривен на нужды группы, 150 грн - на чистящие-моющие и канцтовары и около 200 грн, чтобы закупить на год овощи.
Суммы, которые собирают в школах и садиках города с родителей, различны, как и статьи расходов. Родители, конечно, возмущаются, но платят, признаваясь: подчас сами путаются в том, на что нужно скинуться очередной суммой с одним-двумя нулями.
 
Подробности
 
Примерные затраты родителей детсадовцев*:
 
Постоянные:
на питание - 4 грн в день 
на овощи - 40 грн в месяц
нужды группы 25 - 30 грн в месяц
 
Итого: около 150 грн в месяц
 
Разовые (как правило просят заплатить все в сентябре)
 
моющие и чистящие средства - 150 грн
канцелярские принадлежности - 100 - 200 грн 
на игрушки - 40 - 60 грн
на подарки детям в день рождения - 15 - 30 грн
на "экономическое развитие садика" - 150 грн
на ремонт группы, игровой зоны и прочее - от 200 до 500 грн
 
Итого: от 650 до 1090 грн
 
Примерные затраты родителей школьников:
 
Ежемесячные:
 
Охрана - 30 грн
Нужды класса (питьевая вода, туалетная бумага, мыло, и пополнение мобильного для учительницы) – 20 грн
Итого: 50 грн
 
Разовые
 
ремонт школы - 200 грн
подарки для Дней рождения детей - 50 грн
поздравление учителей - 50 грн
учебники 300 грн
методическая литература 100
посуда — 60
 
Итого: 760 грн
 
* Эти цифры мы вывели, обобщив информацию, предоставленную редакции "КП" родителями школьников и малышей, которые посещают коммунальные детские сады в разных районах города. В различных учебных заведениях суммы могут отличаться в разы.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт