Юлия ЗИНЧЕНКО. (13 сентября 2011)

В театрах города начали задерживать зарплату

"Деньги есть до октября"

На фоне огромных задолженностей по зарплатам на заводах городские театры казались последним оплотом регулярных выплат. Однако в последнее время пошатнулся и он. О том, что зарплату задерживают, заговорили музыканты оперного театра.
- Отпускные нам дали в полном объеме за июль, но больше денег мы не видели, - жалуются музыканты оркестра. - Обычно 1 числа мы получаем зарплату, 16-го - аванс. Пока что нет ни того, ни другого. Нам обещают, что в среду дадут деньги за август, однако уверенными мы в этом быть не можем.
По словам музыкантов, среди причин задержки называют сокращение  финансирования на четверть.
- Нам говорят, что с прошлого года хотели сократить финансирование театра на 25 %, но руководство на это не пошло, поэтому средства перебрасывали с последних месяцев года на первые. А теперь они якобы заканчиваются, поэтому до октября есть какие-то деньги, а потом вообще ничего не будет.
Директор оперного театра Любовь Морозко подтвердила, что в августе ее сотрудники зарплату не получили.
- Но сейчас нам обещают, что со дня на день ее выдадут, - говорит Любовь Георгиевна. - Мы полностью не обеспечены в бюджете зарплатой, и другого выхода у наших финансистов нет, кроме как перебросить ноябрьские-декабрьские крохи на август. Но в облсовете и обладминистрации нам обещают, что по итогам 9 месяцев при пересмотре бюджетных планов и при условии выполнения бюджета мы получим необходимую сумму.

Задерживают на 3 - 4 дня
В других театрах подобных проблем нет, однако небольшие задержки все же имеются. В театре кукол немного задержали отпускные, однако в сентябре остаток отдали.
- Поэтому сейчас говорить об актуальности этой проблемы нельзя, - считают в театре.
А вот в музкомедии ждут лучших времен и экономят на зарплатах.
- У нас задержки есть, но небольшие - до недели, - говорит директор театра музкомедии Игорь Коваль. - Но это задержки технического характера. По сравнению с тем, что творится в стране, на заводах, у нас все нормально. В середине июня - июле мы пошли навстречу бюджету и получали 66 % зарплаты. Людей-то меньше ходит в театр, поэтому зачем держать всю труппу, когда можно сэкономить деньги на осень-зиму.
Незначительные опоздания есть и в театре русской драмы.
- Задержка зарплаты у нас на три-четыре дня, - говорит актер театра, народный артист Анатолий Кубанцев. - Была большая задержка по отпускным: нам выплатили перед отпуском 50 % и только в сентябре - оставшееся.
Негласно актерам говорят, что виртуальные деньги есть, но вот с наличными проблемы. И связывают это... с Евро-2012.

В тему

Актеры подрабатывают в церквях и шоу-балетах
Почему задерживают зарплату актерам, наверняка сказать сложно, но на фоне всех этих перипетий, они ищут различные варианты подработок: поют в церквях, танцуют в шоу-балетах, озвучивают рекламные ролики, работают аниматорами. Руководители театров нормально относятся к такого рода халтурам, лишь беспокоятся, чтоб не шло во вред основной работе.
- Я нормально отношусь к подработкам, если это не во вред театру, - прокомментировал Александр Коваль, директор театра музкомедии. - А без подработки на что жить? Зарплата у нас в театре от 1500 грн. Заслуженные получают около 3500 гривен.
Однако востребованность актеров не очень большая, поэтому подработки достаются лучшим из лучших.
- Сильно не разбежишься, - говорит Александр Стогний, завлит театра кукол. - Хотя приложение своих возможностей, в принципе, найти можно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт