Сегодня 29 апреля +15°C
Стадион  Металлист  построили на месте кладбища и Открывали несколько раз

Стадион "Металлист" построили на месте кладбища и Открывали несколько раз

Авторство фигуры, которая до сих пор украшает вход в спорткомплекс, приписывали Вере Мухиной. Но кто ее сваял, до сих пор неизвестно. Фото предоставлены пресс-службой ФК "Металлист" и из архива КП.

Проект арены придумал студент

История нынешнего "Metalist Stadium" началась в далеком 1925  году, когда Харьков являлся столицей Украинской Советской республики и в городе бурно развивался спорт. Личное указание о начале работ по строительству нового стадиона дал член ЦК РКП (б) Анастас Микоян. Автором проекта выступил харьковский студент-архитектор Зиновий Пермиловский, который выиграл конкурс, опередив конкурентов более почтенного возраста. Объект сооружали на месте Свято-Духова кладбища.
- В то время считалось, что в центре города слишком много церквей и кладбищ, поэтому старые погосты сносили и на их месте строили всевозможные объекты для оздоровления людей, - рассказывает историк Сергей Куделко. – Нужно, мол, строить совсем другую, новую жизнь. Может, кто-то из харьковчан и успел перенести куда-то останки своих родственников. Вскоре на том месте вырос стадион профсоюза металлистов, но пользовались им и другие.

Футбольная специализация отсутствовала

Первое торжественное открытие стадиона состоялось 12 сентября 1926 года. В мероприятии приняли участие 8 тысяч зрителей и несколько сотен физкультурников, в том числе зарубежные гости: делегации английских горняков и голландской молодежи.
Стадион имел нестандартную (450 м) и не совсем ровную беговую дорожку, поэтому основные легкоатлетические соревнования все-таки чаще проходили на "Красном железнодорожнике", находившемуся на Ивановке.
Преимуществом новой арены были его транспортное расположение (рядом проходила трамвайная линия) и универсальность использования (здесь можно было заниматься не только футболом, но и другими видами спорта). На то время это был настоящий олимпийский комплекс, лучший в Украине.
"Большая площадь включает в себя все, что нужно для массовой спортивной работы, однако по плану еще не все выполнено, - писали в мае 1927 года в газете "Комсомолец Украины". - Вокруг футбольного поля, покрытого сочным зеленым бархатом травы, - беговая дорожка, а вокруг нее асфальтовой лентой замкнулась 500-метровый круг велосипедного трека. В секторах устроены площадки для гандбола и легкой атлетики. Большие железобетонные трибуны на 5 000 человек еще не закончены. Под трибунами должны быть спортивные залы, тир, клубные комнаты, душ и т.д. Кроме того, есть еще достаточно места, чтобы устроить тренировочные площадки для разных видов спорта".

 

Фото предоставлены пресс-службой ФК
В начале истории стадиона за газоном ухаживали вручную простые советские труженицы. Фото предоставлены пресс-службой ФК "Металлист" и из архива КП.

Скульптуру физкультурника не заказывали

Второе торжественное открытие стадиона приурочили к 10-летию Октябрьской революции.
- К этому моменту полностью были сданы Западная трибуна и Северная, которая представляла собой насыпной вал с лавками. Восточная трибуна на то время еще стояла в строительных лесах. Южной трибуны не было вообще, ее построили значительно позже, уже после войны, - поведала "Комсомолке" архитектор-реставратор Елена Кублицкая.
История появления входного павильона-ротонды - тайна, покрытая мраком. Нет и точной информации об авторстве скульптуры на ней.
- Предполагалось, что ее создала Вера Мухина, автор знаменитых "Рабочего и Колхозницы", но позже эту версию отвергли, - говорит Кублицкая. - Точно известно, что заказ на эту фигуру поступил на завод "Красный выборжец" под Ленинградом не из Харькова. Заказчик по каким-то причинам отказался, и скульптура приехала сюда. Более того, изначально она не была установлена на ротонде.
Первая реконструкция основной арены города случилась уже в 1933 году, когда достроили Восточную трибуну и расширили Западную.
- Внутри Восточной трибуны на 5 тысяч мест размещался зал для массовой физкультурной работы, где можно было ознакомиться с новинками спортивной периодики. Рядом находились помещения для хоккеистов, раздевалки, грелка и кафе, - рассказывают представители "Металлиста". - На территории стадиона установили фигуры физкультурников, скульптурные барельефы и вазы с цветами, высадили деревья и кусты.

 

Фото предоставлены пресс-службой ФК
К 10-летию Октябрьской революции сдали Западную и Северную трибуны, а Восточную только строили. Фото предоставлены пресс-службой ФК "Металлист" и из архива КП.

Начали историю с ничейного счета

Спортсменов на стадион запустили через несколько минут после официозных речей торжественного открытия 85 лет назад. После массовых вольных упражнений был проведен бег на 60 и 100 метров, а также эстафета 4 по 100, на которой харьковчане установили всеукраинский рекорд. Зрители также посмотрели на перетягивание каната и гонки велосипедистов. После них поле вышли футболисты. В первом матче в истории спортарены сыграли команда Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ, предшественница нынешнего "Металлиста") и сборная Днепропетровска. Со счетом 2:2 победила дружба.
Первый международный матч на "Тракторе" состоялся 26 мая следующего года. В тот день сборная Харькова обыграла команду из Саксонии со счетом 4:3.

Лавочки согревали и кормили

В военные годы стадиону не повезло. По назначению его не использовали, к тому же арена пострадала от взрывов и местных жителей.
- В Харькове был топливный кризис, электростанции взорваны, воды нет, газа нет, отопление отсутствовало, - рассказывает военный историк Валерий Вохмянин. – Дрова местные жители искали везде, а на стадионе добыть дерево было проще всего. В какой-то момент на трибунах остались бетонные столбики, к которым до того крепились деревянные лавочки.
Разборка остатков спортарены продолжалась и после освобождения Харькова – тепло было важнее спорта.

В тему

Сегодняшнее название появилось не сразу

После войны стадион подвергся реконструкции, в 1947 году его переименовали в "Дзержинец". В 1956 году он стал "Авангардом", а с 1963-го носит нынешнее имя. По некоторым данным, с 1940 по 1947 стадион также именовали "Зенитом", а до этого якобы даже "ХПЗ" (в честь завода, который взял над ним шефство).
Главная спортивная арена Харькова еще несколько раз подвергалась достройкам и реконструкциям, пока не превратилась в великолепный "Metalist Stadium".

Кстати

Чуть не стал второстепенным

Старожилы вспоминают, что после войны нынешний юбиляр выглядел примерно так же, как и другой харьковский стадион, "Динамо", который долгое время являлся, между прочим, домашним стадионом для "Локомотива", будущего "Металлиста".
- С архитектурной точки зрения стадион на Плехановской был очень простой, никаких громоздких сооружений, - описывает главный архитектор института "Харьковпроект" Игорь Лаврентьев. - В принципе, тогда это был больше стадион районного масштаба. Главный стадион Харькова планировали построить в районе Олимпийской улицы, там даже место для трибун отсыпали. Дворец спорта должен был стать лишь частью общегородского комплекса. Но потом случилась перестройка, все заглохло, а на месте планируемого общегородского стадиона настроили гаражей…

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 239 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 281

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 510 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 428

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 80

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 180

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 140

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 926

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 489 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 251

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 310

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 623

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 105

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 267

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 446 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 167

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 183

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 147

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение