Юлия ЗИНЧЕНКО. (14 сентября 2011)

Звездный мост-2011: с черным котенком, но без галстуков

Рафинированность сохранили
С 15 по 18 сентября в Харькове пройдет 13-й фестиваль фантастики "Звездный мост". Цифра 13 для организаторов особенная, однако связывают они ее не с негативом, а наоборот - с позитивными моментами.
- На востоке 13 означает успех, долголетие, окончание кризиса в бизнесе и прочее, у нас в стране наоборот, но мы выбираем тот вариант, который нам больше подходит, - рассказывает бессменный председатель оргкомитета фестиваля Николай Макаровский. - Эмблема фестиваля - черный котенок. Кроме того, назвали мы этот форум "фестивалем без галстуков". Мы очень постараемся сделать его таким же неформальным. В то же время университет диктует форму одежды и нормы поведения. Поэтому интеллектуальная наполненность и рафинированность - те  традиции, которые сберегутся и в этом году.
Поселят пишущую братию в мотеле "Дружба", рядом с Харьковским университетом экономики и права, здесь состоится часть литературных встреч.
- Там отличное место, - отмечает Николай Макаровский. – Условия -  потрясающие, столики рядом с озером, шашлык и так далее…

Автора "Дозоров" объявили национальным достоянием

В этом году на фестиваль съедется рекордное количество писателей - около 60. Среди них будут Марина и Сергей Дьяченко, Олди, Вадим Панов - писатель, невероятно популярный, по словам Макаровского, в России. Свои  книги привезут Василий Головачев, а также Владимир Васильев - соавтор Лукьяненко по "Ночному дозору". А вот сам Сергей Лукьяненко не приедет.
- Он подписал контракт и будет находиться в это время в Германии, - поясняет Макаровский. - Удивительно, но за рубежом он популярен больше, чем здесь. Он в каком-то смысле раб своего таланта, его объявили чуть ли не национальным достоянием России и приставили охрану. Он во многом себе уже не принадлежит.
Именно поэтому, рассказывает Николай Александрович, с Лукьяненко всегда возникают сложности. Например, он мог не прийти на телеэфир, несмотря на то, что договаривались об этом заранее. Хотя с фестивалем у Лукьяненко связаны начальные шаги в фантастике - первый свой приз, "Философский камень", он получил здесь.
А вот всемирно известных европейских и американских писателей нам в этом году, скорее всего, не видать - пока не приведут в порядок аэропорт, организаторы не решаются обращаться к ним с предложениями.

В тему

Авторов из сети начали публиковать

В семье печатающихся фантастов произошло пополнение, в нее влились авторы, которых раньше можно было почитать разве что в Интернете. Им на "Звездном мосту" посвятили целый семинар "Сетевая или виртуальная фантастика".
- Сегодняшнее поколение приковано к ноутбукам, - поясняет задумку организатор. - Сначала сетевая фантастика не вызвала воодушевления, потому что было много всякой чепухи. Но со временем возникли сообщества, которые стали отфильтровывать качественные тексты. На них обратили внимание издатели и наиболее популярных авторов стали печатать. В этом году мы решили собрать сетевых авторов, чтобы они рассказали нам об особенностях творчества.
Некоторые из этих авторов, по словам Макаровского, более популярны, чем те, кого аудитория знает по печатным книгам. К примеру, приедет в Харьков Анатолий Спесивцев, работающий в жанре альтернативной истории.
- Наш современник вдруг попадает в Запорожскую сечь, когда Хмельницкий еще молодой, Богун - еще вообще малыш. Автор показывает Сечь по-настоящему - такой, какой она была, и казаки в его истории - далеко не ангелы, - расказывает о романе Николай Макаровский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт