Юлия ЗИНЧЕНКО. (14 сентября 2011)

Кто зарабатывает на вскрытии? Комментарии: 4

Более того, родственники жалуются: за то, чтобы вернуть тело отошедшего в мир иной, требуют деньги.

- Мама моей подруги умерла дома, тело обмыли, приготовили к похоронам, но тут прихала милиция и забрала тело в морг на вскрытие. Сделали это особо не церемонясь. Когда потом родственники приехали забирать, то у них потребовали деньги - три тысячи гривен. По слухам, это обычная практика сейчас в Харькове, просто мы с ней не сталкивались раньше, - поделилась с  корреспондентом "Комсомолки" по телефону читательница Людмила.
В каких случаях нужно назначать вскрытие, а в каких - нет, и платное ли оно - разобраться оказалось не так-то просто. По информации ЦОС ГУ МВДУ, милиция не имеет к этому отношения.
- Приходит участковый, приезжает "скорая помощь", врачи констатируют смерть, смотрят, есть ли признаки насильственной смерти, - рассказывают в ЦОС. - Затем приезжает судмедэкспертиза, и, если эксперт заподозрил что-то, тогда он назначает вскрытие. Если человек находился на учете в больнице, если родственники не желают вскрывать тело, потому что им не нужны причины, то могут и не отправить.
Тем временем в областном бюро судебно-медицинской экспертизы настаивают, что решение о вскрытии принимает следователь, а не судмедэксперт.
- Милиция решает, везут ли труп на вскрытие или выдается справка о смерти, а судебно-медицинский эксперт на месте происшествия является помощником следствия, - поясняет начальник ХОБСМЭ Юрий Кравченко. - Все это регламентировано приказом Минздрава № 545 - о выписке врачебного свидетельства о смерти.
По словам Юрия Кравченко, если больной наблюдался в поликлинике и доктор видел, как угасала жизнь человека, был поставлен диагноз, назначено лечение, но оно не помогло, - это одно дело. Если же бабушка или дедушка еще вчера ходили в магазин, а на следующий день внезапно скончались, то в таком случае смерть может быть чем-то обусловлена.
Что касается стоимости вскрытия, то специалисты уверяют: процедура эта бесплатная. Платить родным почившего нужно только в случае, если заказываются дополнительные услуги, например, бальзамирование.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт