Юлия ЗИНЧЕНКО. (15 сентября 2011)
Мусороперерабатывающий завод нравится властям, но пугает экологов

Мусороперерабатывающий завод нравится властям, но пугает экологов

Жители Терновой очень довольны таким развитием событий. За первый субботник жители улицы сдали 70 кг пластиковых бутылок и 480 кг стекла на 250 гривен.

На свалках - вся таблица Менделеева
Раздельный сбор мусора - общепринятая технология во всех европейских странах. Надежда Ямпольская, жительница Канады рассказывает, что они разделяют мусор по пяти пакетам.
- Первый - для бумаги и пластика, второй - для стекла и упаковок от йогурта, третий - для гофрированного картона, четвертый - для натурального мусора  (овощей, фруктов, яичной скорлупы) и пятый для всего остального, - рассказывает Надя.
После этого львиная доля идет на производство как вторсырье, и лишь 10-30 % складируется на мусорных полигонах. При этом канадцы платят за вывоз только того мусора, который не подлежит переработке.
В Харькове веcь мусор выбрасывается в один контейнер, затем вывозится на полигон ТБО. Туда же везут и промышленные отходы, в которых может быть все что угодно: ядовитые вещества, например, ртуть. Таким образом на свалке есть - вся таблица Менделеева.
- Если бы город сортировал мусор, мы бы четко знали, что там находится, - поясняет эколог Олег Перегон. - Второй момент - полигонный газ. Брожение, разложение материалов приводит к образованию горючих газов. Их можно пускать на самые разные нужды - бытовые, производственные. Если их добывать, они приносят пользу, если нет - горят.

Раздельный сбор - далекая перспектива?
Изобретать велосипед - дело неблагодарное, поэтому один из варинтов решения проблемы - собирать отходы раздельно. Правда, в мэрии не скрывают: ни город, ни харьковчане не готовы к таким резким переменам.
- Раздельный сбор мусора - это приоритетное направление для нашего города, - поясняет советника мэра по экономическим вопросам Фазиль Аббасов. - Где есть возможность, мы обязаны внедрить раздельный сбор. Но у нас пока нет возможности организовать его возле жилых домов, а у жильцов нет мотивации заниматься разделением своих отходов. Кто-то платит за вывоз, кто-то вообще не платит. Необходимо устанавливать дополнительные контейнеры и покупать дополнительный транспорт. А вот в парках, скверах, возле магазинов и супермаркетов мы обязаны собрать мусор, который образуется после еды - тару, бутылки, пластмассу.
В Харькове работает даже система ресайклинга, превращения отходов во вторсырье.
- На КП "Харьковкоммуночиствод" из пластмассы производят гранулы, а из них в свою очередь - пластмассовые люки, - рассказывает чиновник. - Но это уже частный бизнес.
Еще одно ноу-хау Харькова - зеленые урны с полиэтиленовыми мешками. В них  в основном попадают упаковки от продуктов питания, бумага и бычки.  Содержимое отправляют на переработку. Сейчас на улицах порядка 500 таки урн, до конца года их количество удвоят.
- Бытового мусора много: в день накпливается около пяти тысяч кубов, по  раздельному сбору в сутки - 600-800 кубов, - сравнивает Фазиль Севиндикович. - Но мы динамично наращиваем сбор вторичных материалов. Впереди Евро, и мы понимаем, что приезжие будут производить мусор на улицах. Для этого мы прорабатываем отдельную концепцию.

 

Раздельный сбор мусора - общепринятая технология

Завод будет перерабатывать до 90 % мусора
Надежды на избавление от свалок городские власти возлагают на завод по переработке мусора. Сейчас разрабатываются технико-экономические расчеты для такого завода. Предполагается, что технологии будут турецкие, мэрию в них устраивает то, что они не требуют предварительной сортировки.
- На заводе будут применяться две технологии: компостирования и получения газа, и технология переработки энергоемких частей мусора. Перерабатывается до 90 %, - поясняет Аббасов.
Экологи в свою очередь говорят: сжигание - не решение вопроса.
- Сомнения вызывают все идеи относительно сжигания мусора, - сомневается Перегон. - У нас невозможно развести бытовые и промышленные отходы, поэтому, если их сжигать, это будет отравлять природу.
В то же время на ресайклинг можно отправлять практически все: стекло, металл, никель и кадмийсодержащие элементы. Из ищевых отходов получаются прекрасные удобрения.

В тему

В Терновой зарабатывают на отходах
Анну Геращенко в Терновой многие знают. Девушка долгое время жила за границей, где за окурок на улице выписывали штраф, а когда вернулась на родину поняла: сидеть сложа руки не может.
- Сначала я самостоятельно убирала свалки в лесу, - вспоминает Анна Геращенко. - Но постепенно поняла, что с такими темпами ничего не изменится. Подумала и поняла: все, что валяется в лесу, имеет свою цену и спрос.
Анна установила на одной из улиц Терновой контейнер для пластиковых бутылок и провела беседу с местными жителями. Оказалось, все хотят жить в чистоте.
- Они приходили и бросали в контейнер то, что нужно. Потом мы нашли предпринимателя, который забирал пластик. Нам - чистота и порядок, ему -  прибыль. И сегодня видно, что на этом участке леса стало в разы чище.
Чтобы показать, что мусор может быть реальным источником дохода, Анна написала проект и выиграла грант.
- Проект предусматривал установку четырех контейнеров и добровольное участие жителей в раздельном сборе мусора, - поясняет женщина. - На деньги от гранта и прибыль от мусора, который мы успешно сдавали, удалось установить две детских площадки, а также купить детворе мороженое!
Жители Терновой очень довольны таким развитием событий.
- У нас в семье маленький ребенок, - рассказывает Наталья Сиренко. - Этим летом я узнала, что у нас проводятся субботники, мы собирали пластик и стеклянные бутылки.
За первый субботник жители улицы сдали 70 кг пластиковых бутылок и 480 кг стекла на 250 гривен. Всего же за полтора года усилиями жителей и добровольцев в селе только на одной улице собрали три тонны стекла! Сколько же площадок может получиться, если участвовать в проекте будет все трехтысячное село.
- Все, что люди везут в лес, это вторсырье, которое в данный момент в дефиците, - говорит Анна. - Мне звонили из Кременчуга, Мариуполя и просили, чтобы мы для них оставляли бутылки. То же и с пленкой, которой в лесу много. Ее перерабатывают в гранулы, а из них  производят какие-то вещи.
Анна говорит, что каждая семья в день производит от килограма до трех мусора. Около 30 % - это пластиковые бутылки, еще треть - стекло. Большую долю занимают органические отходы, которые при правильной организации тоже могли бы приносить деньги.
Такую же систему можно внедрить и в Харькове, уверена девушка. Более того, она частично уже действует.
- Но к сожалению, это часто теневой бизнес. Выгоднее платить бомжам копейки при сортировке пластиковых бутылок на свалке, чем ставить контейнеры и объяснять людям, почему это нужно всем нам, - разводит руками Анна Геращен

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для цветокорректора в Донецкепогода в чернигове на 3 дняErrol Flynn