Сегодня 27 апреля +10°C
Юлия ЗИНЧЕНКО. (15 сентября 2011)
Мусороперерабатывающий завод нравится властям, но пугает экологов

Мусороперерабатывающий завод нравится властям, но пугает экологов

Жители Терновой очень довольны таким развитием событий. За первый субботник жители улицы сдали 70 кг пластиковых бутылок и 480 кг стекла на 250 гривен.

На свалках - вся таблица Менделеева
Раздельный сбор мусора - общепринятая технология во всех европейских странах. Надежда Ямпольская, жительница Канады рассказывает, что они разделяют мусор по пяти пакетам.
- Первый - для бумаги и пластика, второй - для стекла и упаковок от йогурта, третий - для гофрированного картона, четвертый - для натурального мусора  (овощей, фруктов, яичной скорлупы) и пятый для всего остального, - рассказывает Надя.
После этого львиная доля идет на производство как вторсырье, и лишь 10-30 % складируется на мусорных полигонах. При этом канадцы платят за вывоз только того мусора, который не подлежит переработке.
В Харькове веcь мусор выбрасывается в один контейнер, затем вывозится на полигон ТБО. Туда же везут и промышленные отходы, в которых может быть все что угодно: ядовитые вещества, например, ртуть. Таким образом на свалке есть - вся таблица Менделеева.
- Если бы город сортировал мусор, мы бы четко знали, что там находится, - поясняет эколог Олег Перегон. - Второй момент - полигонный газ. Брожение, разложение материалов приводит к образованию горючих газов. Их можно пускать на самые разные нужды - бытовые, производственные. Если их добывать, они приносят пользу, если нет - горят.

Раздельный сбор - далекая перспектива?
Изобретать велосипед - дело неблагодарное, поэтому один из варинтов решения проблемы - собирать отходы раздельно. Правда, в мэрии не скрывают: ни город, ни харьковчане не готовы к таким резким переменам.
- Раздельный сбор мусора - это приоритетное направление для нашего города, - поясняет советника мэра по экономическим вопросам Фазиль Аббасов. - Где есть возможность, мы обязаны внедрить раздельный сбор. Но у нас пока нет возможности организовать его возле жилых домов, а у жильцов нет мотивации заниматься разделением своих отходов. Кто-то платит за вывоз, кто-то вообще не платит. Необходимо устанавливать дополнительные контейнеры и покупать дополнительный транспорт. А вот в парках, скверах, возле магазинов и супермаркетов мы обязаны собрать мусор, который образуется после еды - тару, бутылки, пластмассу.
В Харькове работает даже система ресайклинга, превращения отходов во вторсырье.
- На КП "Харьковкоммуночиствод" из пластмассы производят гранулы, а из них в свою очередь - пластмассовые люки, - рассказывает чиновник. - Но это уже частный бизнес.
Еще одно ноу-хау Харькова - зеленые урны с полиэтиленовыми мешками. В них  в основном попадают упаковки от продуктов питания, бумага и бычки.  Содержимое отправляют на переработку. Сейчас на улицах порядка 500 таки урн, до конца года их количество удвоят.
- Бытового мусора много: в день накпливается около пяти тысяч кубов, по  раздельному сбору в сутки - 600-800 кубов, - сравнивает Фазиль Севиндикович. - Но мы динамично наращиваем сбор вторичных материалов. Впереди Евро, и мы понимаем, что приезжие будут производить мусор на улицах. Для этого мы прорабатываем отдельную концепцию.

 

Раздельный сбор мусора - общепринятая технология

Завод будет перерабатывать до 90 % мусора
Надежды на избавление от свалок городские власти возлагают на завод по переработке мусора. Сейчас разрабатываются технико-экономические расчеты для такого завода. Предполагается, что технологии будут турецкие, мэрию в них устраивает то, что они не требуют предварительной сортировки.
- На заводе будут применяться две технологии: компостирования и получения газа, и технология переработки энергоемких частей мусора. Перерабатывается до 90 %, - поясняет Аббасов.
Экологи в свою очередь говорят: сжигание - не решение вопроса.
- Сомнения вызывают все идеи относительно сжигания мусора, - сомневается Перегон. - У нас невозможно развести бытовые и промышленные отходы, поэтому, если их сжигать, это будет отравлять природу.
В то же время на ресайклинг можно отправлять практически все: стекло, металл, никель и кадмийсодержащие элементы. Из ищевых отходов получаются прекрасные удобрения.

В тему

В Терновой зарабатывают на отходах
Анну Геращенко в Терновой многие знают. Девушка долгое время жила за границей, где за окурок на улице выписывали штраф, а когда вернулась на родину поняла: сидеть сложа руки не может.
- Сначала я самостоятельно убирала свалки в лесу, - вспоминает Анна Геращенко. - Но постепенно поняла, что с такими темпами ничего не изменится. Подумала и поняла: все, что валяется в лесу, имеет свою цену и спрос.
Анна установила на одной из улиц Терновой контейнер для пластиковых бутылок и провела беседу с местными жителями. Оказалось, все хотят жить в чистоте.
- Они приходили и бросали в контейнер то, что нужно. Потом мы нашли предпринимателя, который забирал пластик. Нам - чистота и порядок, ему -  прибыль. И сегодня видно, что на этом участке леса стало в разы чище.
Чтобы показать, что мусор может быть реальным источником дохода, Анна написала проект и выиграла грант.
- Проект предусматривал установку четырех контейнеров и добровольное участие жителей в раздельном сборе мусора, - поясняет женщина. - На деньги от гранта и прибыль от мусора, который мы успешно сдавали, удалось установить две детских площадки, а также купить детворе мороженое!
Жители Терновой очень довольны таким развитием событий.
- У нас в семье маленький ребенок, - рассказывает Наталья Сиренко. - Этим летом я узнала, что у нас проводятся субботники, мы собирали пластик и стеклянные бутылки.
За первый субботник жители улицы сдали 70 кг пластиковых бутылок и 480 кг стекла на 250 гривен. Всего же за полтора года усилиями жителей и добровольцев в селе только на одной улице собрали три тонны стекла! Сколько же площадок может получиться, если участвовать в проекте будет все трехтысячное село.
- Все, что люди везут в лес, это вторсырье, которое в данный момент в дефиците, - говорит Анна. - Мне звонили из Кременчуга, Мариуполя и просили, чтобы мы для них оставляли бутылки. То же и с пленкой, которой в лесу много. Ее перерабатывают в гранулы, а из них  производят какие-то вещи.
Анна говорит, что каждая семья в день производит от килограма до трех мусора. Около 30 % - это пластиковые бутылки, еще треть - стекло. Большую долю занимают органические отходы, которые при правильной организации тоже могли бы приносить деньги.
Такую же систему можно внедрить и в Харькове, уверена девушка. Более того, она частично уже действует.
- Но к сожалению, это часто теневой бизнес. Выгоднее платить бомжам копейки при сортировке пластиковых бутылок на свалке, чем ставить контейнеры и объяснять людям, почему это нужно всем нам, - разводит руками Анна Геращен

загрузка...
загрузка...

Политика

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 24

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 37

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Украинский  социолог на миллион  Копатько официально стал россиянином
Украинский "социолог на миллион" Копатько официально стал россиянином 420

Путин подписал указ о присвоении гражданства социологу, который, согласно "черной кассы Партии Регионов", получил более двух миллионов долларов наличными в 2012-м.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 220

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 326

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 648

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1051

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2183

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 400

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 699

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1067 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1261 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 713

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 312

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7177

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 39

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 141

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 306 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.