Юлия ЗИНЧЕНКО. (15 сентября 2011)
В школах эстетического воспитания повысили плату

В школах эстетического воспитания повысили плату

Детворе в учебе больше всего нравятся выступления на настоящей сцене. Фото Натальи АМИРХАНЯН.

Не повод отказываться от занятий
Популярность школ эстетического воспитания в Харькове набирает обороты. Многие родители не ограничивают ребенка обязательными уроками, водят на рисование, хореографию, обучают игре на музыкальных инструментах.  По информации мэрии, в городе сейчас работает около 25 школ, в которых дети получают знания по разного рода искусствам.
- Вожу ребенка в детскую школу искусств № 5, - рассказывает Ирина, мама четырехлетнего Алеши. - С 9 утра преподаватели делят детей по группам: старшую, среднюю и младшую. С ними пишут, читают, занимаются логикой, английским языком, немецким, танцами, ритмикой, пением. Занятия - с 9 до  13.00. Детей в группе - по 10 человек.
Единственное, что беспокоит родительницу - с сентября выросли цены на обучение. В прошлом году семья выделяла из своего бюджета 650 грн в месяц, в этом придется 710.
В коммунальных учреждениях Харькова цены на эстетическое воспитание тоже чуть подросли. Раньше разные направления стоили по-разному: рисование - в районе 60 грн, вокал – 100. Недавно цены усреднили, теперь в месяц по квитанции надо отдавать примерно 80 грн. Но родители признают: это не повод отказываться от посещений классов.
- Дочка ходит в театральную группу и в художественную, - говорит Алина, мама восьмилетней Маши, которая посещает школу эстетического воспитания в районе ХТЗ. - Единственное, что нам создает сложности: первые уроки в музыкальной школе пересекаются с последними в общеобразовательной школе. Но надеюсь, сможем договориться, чтобы расписание подкорректировали.

Приходят, когда группы сформированы
Директор школы эстетического воспитания №3 Виктория Рипко, рассказывает, что от желающих нет отбоя.
- На пяти отделениях у нас учится 450 человек, - говорит Виктория Петровна. -  Продолжают идти даже после 10 сентября, когда группы уже сформированы, но всех мы не можем взять.
Детвору в школах эстетического воспитания обучают хореографии, игре на флейте, домре, ударных инструментах... Руководители учреждений заверяют: все отделения популярны.
- Родители хотят, чтобы ребенок развивался комплексно, поэтому сразу записываются на несколько отделений. Стоимость одного - 87 гривен, - говорит Виктория Рипко.
Главное преимущество школ, подчеркивают педагоги, после окончания дети получают свидетельство государственного образца.
- С ним дети идут в музучилище, педагогический колледж с музыкальным уклоном, в институт культуры, на театральное отделение института искусств, в художественный лицей, - перечисляет перспективы своих воспитанников директор.

Комментарий психолога

Профессор Евгений Заика: "Школьные уроки рисования - карикатура на искусство"
Ученые говорят, что гармоничный человек должен быть эстетически грамотным.
- Совеременному человеку не хватает эстетического воспитания. Начиная с детского садика и заканчивая вузом, человека развивают, в оновном, познавательно, мыслительно, рационально, - считает Евгений Заика, профессор психологии ХНУ им. Каразина. – А человек это не только ум, знания, но и нравственность, красота, эмоции. Конечно, нельзя сказать, что этого вообще нет в наших учебных заведениях, есть уроки физкультуры, рисования, но ведь это же карикатура на эстетику и искусство.
Если можете, водите ребенка в музыкальную школу, театральную студию, на танцы, рисование. Эстетическое воспитание дарит целостное восприятие мира, подчеркивает ученый.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт