Надежда ШОСТАК. (15 сентября 2011)
До конца года в городе починят 1500 кровель

До конца года в городе починят 1500 кровель

«Рубероид Харьковского кровельного завода не рвется, не сбивается и прослужит от 7 до 15 лет», - нахваливает кровельщик Юрий Путятин. Фото автора

Рождены в СССР и напоминают решето
К потопам после ливней и оттепелей в пятиэтажке на улице Металлиста, 12 почти привыкли, так как в последние 7 - 8 лет кровля напоминала решето.
- Иногда, после хорошего дождя затекало все, вплоть до первого этажа, - вспоминает жилец Валерий Петрович. - А о квартирах наверху я вообще молчу. Куда мы только не жаловались.
Слова простых харьковчан подтверждают и в "Жилкомсервисе".
- По данному дому действительно было очень много обращений относительно прохудившейся кровли, - отмечает Михаил Анисимов, начальник участка № 30 в Московском районе. - Текло по стыкам, заливало вентиляционные каналы. Хорошо, что здесь нет газовых колонок, а то стихия могла бы наделать непоправимую беду.
Коммунальщики подчеркивают: мягкие кровли, которые менялись еще при СССР, давно изжили свое. Ведь в то время в основном укладывали рубероид на картонной основе, максимальный срок эксплуатации которого - не более пяти лет. В итоге большинство крыш находятся сегодня в очень плачевном состоянии.

Срок службы вырос до 15 лет
- Здесь мы уже положили около 180 квадратных метров рубероида Харьковского кровельного завода. Качество - отличное, он не рвется, не сбивается и хорошо клеится, - нахваливает новое покрытие кровельщик Юрий Путятин. – Видите, вначале срывается старая кровля, а потом стелется новая. Весь рубероид кладется по одной технологии: грунтуется и укладывается газовой горелкой в один или два слоя в зависимости от состояния старой кровли. Шов должен быть хорошо запаян. Я думаю, что новая кровля прослужит долго.
По прикидкам рабочих, после реконструкции крыша прослужит от 7 до 15 лет.
- Если раньше мы использовали кровельные материалы российского собственника, который производил материалы на Украине, то сейчас - только с нашего кровельного завода. За счет того, что мы можем заложить в харьковское производство дополнительные добавки и ингредиенты, повышается качество, а, следовательно, и срок службы кровель, - поясняет Юрий Нищенко, начальник планово-производственного отдела КП "Жилкомсервис". - Причем в зависимости от состава работ стоимость ремонта одного квадратного метра крыши составляет от 89 до 105 гривен.

В тему
Больше всего течет в Московском районе

В "Жилкомсервисе" отрапортовали: всего в девяти районах города требуют ремонта 3,5 тысяч крыш. Причем самые большие проблемы с мягкими кровлями в Московском районе.
- Жители за ремонт конструктива жилого фонда не платят, все работы выполняются за счет средств городского бюджета, - напомнил Юрий Нищенко. - Всего до середины октября планируется перестелить порядка 1,5 тысяч кровель, но  деньги на эти работы поступают частями. Последний транш в 5,5 млн грн пришел всего пару недель тому назад.
По словам Нищенко, в прошлом году на прохудившиеся крыши было выделено 10,6 миллионов, а в 2011-м - почти в 2,5 раза больше. Более того, депутаты горсовета приняли общегородскую программу, благодаря которой через 3 - 4 года харьковчане забудут о текущих кровлях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт