Депутаты облсовета не помнят гимна Слобожанщины

"Комсомолка" выясняла, помнят ли наши избранники хоть куплет из песни, которую исполняют в начале каждой сессии.

Символ региона был принят ровно год назад, 15 сентября. Тогда депутаты без обсуждения утвердили текст гимна и послушали его в исполнении хора областной филармонии. Музыку написал известный российский композитор Владимир Дашкевич, а слова уже для готовой мелодии - харьковская поэтесса Людмила Петрик. Похоже, сложность свдения мотива и стихов отразились на конечном продукте. Как оказалось, мало кто из депутатов облсовета в состоянии сегодня прочитать на память хотя бы пару строк.
- Грешна, не помню... - честно призналась Людмила Белова. - Я считаю нынешний вариант гимна не самым удачным, не в обиду будет сказано авторам этого произведения. На мой взгляд, нужно было объявить народный конкурс, чтобы были различные варианты, с публичным подведением итогов, чтобы не только харьковчане участвовали, но и жители области. Было бы что-то  поприличнее, ведь гимн - это то, что мы должны помнить и любить.
Депутат отметила, что гимн Харьковской области часто почему-то поют на русском языке. И выразила сомнение, что кто-то из ее коллег по облсовету знает хоть какой-то текст наизусть.
- Гимн Харьковской области я знаю наизусть и всегда его пою в начале пленарных заседаний, - заверил нас Андрей Моченков.
Правда, нашу просьбу прочитать из него несколько строк Андрей Владимирович выполнить не захотел. Единственное слово из гимна, которое он смог назвать: "Слобожанщина". Которого, впрочем, именно в таком виде в тексте не оказалось.
Единственный, кто вспомнил для "Комсомолки" строки из гимна Харьковской области - депутат Юрий Янко. Директор филармонии еще год назад заявил, что гимна не забудет. Сначала Юрий Владимирович напел нам его мелодию, а затем уже вспомнил и слова первого куплета, причем воспроизвел почти без ошибок.
- Мне гимн нравится, хорошие слова, - охарактеризовал он региональный символ. - Конечно, не каждый народ может пронести через века гимн типа французской "Марсельезы", но у нас все только начинается...
Выяснилось, что почитать текст гимна депутаты могут разве что на официальном сайте ХОГА и облсовета. Последний даже предложил музыку отдельно и в комплексе. А вот в книжных магазинах Харькова найти слова гимна фактически нереально. Это касается в том числе и специализированных киосков "Все про Харьков".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия швеи в Днепропетровскеsinoptikфильмы в кинотеатре Дивосвит