Наталья АМИРХАНЯН. (15 сентября 2011)

Область обеспечили пятью годовыми запасами гречки

Хорошая новость для любителей золотистой крупы. Дефицита этого продукта предстоящей зимой не ожидается, аграрии региона сперва засеяли рекордное количество площадей гречихой, а затем собрали прекрасный урожай. На сайте областной администрации появилась информация о том, что в регионе намолотили 30 тысяч тонн этой культуры, при этом жителям области ее нужно примерно 5,6 тысяч в год.
- Заготовили пять годовых запасов гречихи, - отчитался вице-губернатор Виталий Алексейчук. - В достаточном количестве заготовили гороха, овса и твердой пшеницы. На сегодняшний день мы уже намолотили 42 тысячи тонн подсолнечника. Если будем двигаться такими темпами, область получит более 500 тыс. тонн подсолнечника.
В обладминистрации уверяют: не будет проблем и с другими крупами. Кукурузы и проса насобирали тоже довольно много, хватит всем.
Раз гречки много, вероятно, снизится ее цена, полагают обыватели. О стоимости  чиновники скромно умалчивают, а эксперты советуют не увлекаться мечтами.
- Моя хозяйка сейчас на распутье – брать сейчас партию гречки по привлекательнй цене или подождать. То, что был прекрасный урожай зерновых, это все слышали.  Собрали, пообещали, но не верится, что это скажется на цене круп. Доллар дорожает, в стране инфляция, - рассуждает Елена, реализатор одного из киосков на Павловопольском рынке.
Тем временем, несмотря на хороший урожай, харьковчане отмечают перебои с гречкой. Она то появляется, то пропадает в супермаркетах.
- На прошлой неделе купила в маркете рядом с домом килограммовый пакет гречки за 10 гривен, через пару дней прихожу, чтобы взять маме. Она уже стоит 14 гривен и партия не та, вся черная, пережаренная, - рассказывает жительница Салтовки Маргарита.
В любом случае, продавцы советуют не соблазняться низкой ценой. Черную гречку лучше вообще не брать. Скорее всего, в ней завелись паразиты или она зацвела, поэтому крупу пережарили несколько раз.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт