Юлия ЗИНЧЕНКО. (16 сентября 2011)
На что потратили студенты первую стипендию

На что потратили студенты первую стипендию

Комментарии: 4
На себя любимых денег не жалко! Учащиеся вузов спускают деньги в клубах и магазинах. Фото из архива КП.

Первокурсники покупают одежду

Для первокурсников получение стипендии - событие радостное вдвойне, потому что первое в жизни. По традиции, денежки решили обмыть. Студенты первого курса филологического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина дружной компанией  пошли в ночной клуб.
- Нам обещали 530 гривен, а дали 710 гривен, - рассказывает Ирина Сунко. - Поэтому мы приятно удивлены. Решили пойти в "Чарли", но конечно, я не все деньги оставила там. Что осталось, потратила на себя.
Ирина уже успела купить себе обновку, кроме того есть на что перекусить в столовой и чем заплатить за проезд.
- Следующую стипендию хочу потратить на фотосессию у Романа Пятковки, - мечтает девушка.
А вот Александра Васильева, студентка отделения журналистики того же вуза, всю стипуху вложила в новые джинсы.
- Конечно, по сравнению с Россией, нам платят больше - их стипендии в переводе на наши деньги не превышают 200 гривен, - рассуждает Саша. - Однако если бы нам платили 1000, это уже была бы более реальная сумма.

Будущие медики вкладывают деньги в методички

Кто-то тратит на себя, а кто-то на учебу. Первокурсники медицинского университета стипендию вкладывают в литературу по профильным предметам - физиологии, фармакологии и другим дисциплинам.
- Можно взять учебник, но в методичках все самое главное собрано, поэтому приходится покупать, а они дорогие - по 70 гривен, - говорит Алексей Дырявый, студент медфакультета. - Еще половина стипендии уйдет на долги. Ну и телефонный счет себе пополню - все.
По словам Алексея, одежду он купил себе, заработав летом на стройке. А вот денег на то, чтобы сводить девушку в кафе, у парня нет. Если бы стипендия была в районе полутора тысяч гривен, тогда хватало бы и на это.

Магистрам обещают… по 200 грн
Маргарита Шершнева поступила в магистратуру Киевского Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова. Раньше девушка училась в Харьковском педагогическом. В новом вузе девушка стипендию еще не получила.
- Нам обещают дать аванс, по 200 гривен, только числа 25, а остальную сумму отдадут в октябре, - рассказала девушка. - Конечно я жду выплат, потому что мне нужно купить необходимое, а также заплатить за курсы английского.

В тему

Сергей Чернов подрабатывал музыкой

Председатель облсовета в студенческие годы получал 40 рублей стипендии. 2 рубля из них вычитали за проживание в общежитии института механизации и электрификации сельского хозяйства.
- Тогда это было хорошие деньги, можно было прожить как минимум три недели, - вспоминает Сергей Иванович. - Но мы еще подрабатывали, чтобы полностью закрыть месячную потребность. Учитывая мое хобби, а я занимался музыкой, получал неплохие дивиденды от работы музыкальных ансамблях.

Официально

Студенческими билетами снабдили всех

В областной профсоюз студентов жалоб относительно невыдачи стипендий не поступало. Здесь говорят: были проблемы со студенческими билетами первокурсников и пятикурсников, но уже обеспечили корочками всех.
- В связи с тем, что Министерство поменяло изготовителя билетов, были некоторые задержки по выдаче, а в остальном все впорядке, нам никто не жаловался, - рассказал Сергей Борисенко, замглавы областного профсоюза студентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кассир банка Донецкпогода неделю назадСофи Оконедо