Сегодня 24 марта +7°C
Надежда ШОСТАК. (16 сентября 2011)
У студентки не заметили туберкулез

У студентки не заметили туберкулез

Комментарии: 2
Фото из личного архива Нины Танцюры.

Месяц лечили от пневмонии

У студентки университета строительства и архитектуры обнаружили открытую форму туберкулеза. Официальное заключение медиков будет через неделю, но родители девушки не сомневаются: у нее все признаки чахотки.
- Вначале у дочки покраснело горло, она начала покашливать. 25 июля мы обратились за помощью в студенческую поликлинику, - вспоминает Наталья Жук, мама 17-летней Нины Танцюры. - Сделали снимок и поставили диагноз "воспаление легких", сразу госпитализировали в стационар.
Буквально через пару дней студенческую больницу закрыли на ремонт, а Нину  перевели в детский стационар № 16 на ХТЗ. Здесь доктора продолжили лечение от пневмонии.
- Через неделю дочке стало хуже: начала болеть спина в районе легких. Решив, что это неврология, ей назначают примочки и мази, прописали более сильный антибиотик, - отмечает женщина.
В середине августа Нину выписали домой. Никаких ограничений врачи не делали, поэтому семья отправилась на отдых в Старый Салтов. После возвращения у Нины усилился кашель, снова поднялась температура.

"В легком дырка 6 см"

- Мы снова обратились в студенческую поликлинику. 2 сентября рентгенологи отправили нас на томограф. После чего выяснилось: в легком у  дочки дыра почти в 6 см. Как за две недели она могла образоваться? - недоумевает Наталья Жук. - После этого мы со всеми снимками и выписками поехали к фтизиатрам в Померки, где нам и сказали, что у Нины открытая форма туберкулеза и поместили на 4 месяца в изолятор туберкулезного отделения больницы № 8 (на базе инфекционной № 22). Все врачи задавали нам одни и те же вопросы: где ваши анализы мокроты и почему нас не отправили на консультацию к фтизиатру раньше?
По словам матери, дочь уже смирилась с тем, что как минимум год выпадет из ее жизни. Девушка переживает по поводу малышей, которые лежали с ней в палате 16-й больницы.
- Две недели с Ниной в палате находилось еще четверо деток от года до пяти лет, - вздыхает мама студентки. - В чем, на мой взгляд, прокол врачей из 16-й больницы: в том, что ей ни разу не назначили анализ мокроты. Если бы этот анализ был сделан, то все стало бы на свои места гораздо раньше. А так ребенка почти 20 дней кололи сильными антибиотиками и пичкали непонятными лекарствами…
Наталья Жук собирается написать жалобу в горздрав на непрофессионализм медиков. А еще ее не покидает надежда, что всех, кто контактировал с дочерью, проверят, не заразились ли.

Звонок в больницу

На постановку диагноза ушел месяц

В 16-й детской клинической больнице не отрицают, что с 29 июля по 12 августа Нина Танцюра находилась на лечении в стационаре.
- Улучшения здоровья ребенка были налицо. Как правило, туберкулез не дает такой положительной динамики на фоне антибактериальной терапии, – объясняет главврач лечебного заведения Татьяна Харченко. - Окончательный диагноз в подобных случаях можно установить только через месяц-два, что и произошло…
По словам главврача, в литературе не раз были описаны случаи, когда туберкулез   начинался с пневмонии, которая довольно легко поддавалась лечению антибиотиками, но не уходила.
- Можно немного притушить процесс, но со временем болезнь проявит себя в любом случае, - поясняет Харченко. - Правда, никакого официального подтверждения диагноза "туберкулез" к нам не поступало. Как только он подтвердится, к нам сразу же приедет санэпидемстанция и все, кто контактировал с этой девочкой, будут оповещены и обследованы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 729

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 172 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт