Лучшему гаишнику дали пять лет за подделку протоколов

Красноградский суд признал убедительными доводы районной прокуратуры о виновности инспектора (уже бывшего) Петренко. По данным следствия, в 2009 году он составил два фиктивных протокола – за непристегнутый ремень безопасности (штраф 102 грн) и за езду в состоянии алкогольного опьянения (2,5 тыс. грн). Приговор еще не вступил в силу, поскольку экс-гаишник подает апелляцию.
Петренко уверен: этот судебный процесс – месть его бывших начальников. Накануне он и еще 17 его коллег написали жалобу на командира взвода, который заставлял подчиненных трудиться по 20 часов в сутки и без выходных, требовал выполнять план по протоколам за нарушения – по 11-12 за смену.
- Жалоба подтверждена проверкой управления ГАИ, - говорит Вячеслав. – И хотя обещали, что репрессий не будет, со мной решили поквитаться. Я буду доказывать, что прокуратура сфальсифицировала материалы дела. Оба протокола – реальные. Составлены в Краснограде, на 109-м километре. По одному нарушитель оплатил штраф еще в 2010 году. А пьяного луганчанина видели ребята из "Беркута", доставку автомобиля на штрафплощадку подтверждает и дежурный райотдела.
 

Вячеслава Петренко показывает аттестационный лист, в нем вердикт комиссии: старший лейтенант полностью соответствует занимаемой должности.  Фото автора.
Вячеслава Петренко показывает аттестационный лист, в нем вердикт комиссии: старший лейтенант полностью соответствует занимаемой должности. Фото автора.
Фото:

В свою очередь прокурор Красноградского района Андрей Яковлев все это напрочь отвергает:
- Вина Петренко доказана полностью, решение абсолютно законно, по делу собраны  доказательства. Какие-то его слова и заявления - это попытка избежать ответственности.
Интересно, что в 2010-м старший лейтенант милиции Петренко прошел аттестацию, комиссия признала, что он полностью соответствует своей должности. Заключение – зачитаешься: служебные интересы ставит выше личных, старательно и квалифицированно разбирается с обстоятельствами нарушений ПДД, нарушений дисциплины и законности не допускает… И с протоколами у него явно порядок – 110 нарушений выявил за 5 месяцев (по 22 в месяц получается). Неудивительно, что Вячеслав считает себя одним из лучших гаишников области – разве плохим дают такие характеристики?
А замначальника областного УГАИ Александр Азацкий, поставивший свою подпись под аттестационным листом Петренко, на вопрос: "За что вы так с лучшим сотрудником?" - от души рассмеялся:
- Ну кто вам сказал, что он лучший? В отношении Петренко есть приговор суда, а все выступления этого человека - детский лепет.

Комментарий юриста

Подобные уголовные дела – редкость, уверяют юристы. Был случай, когда на Западной Украине разоблачили гаишников за подделку протокола, но историю замяли и никого не уволили.
- В подобных случаях трудно доказать вину. Только если есть свидетели, фото- и видеофиксация, - отмечает юрист Андрей Гевко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт