Надежда ШОСТАК (17 сентября 2011)
Спасать людей эмчеэсникам помогают студенты и охранники

Спасать людей эмчеэсникам помогают студенты и охранники

«Комсомолка» решила напомнить, кто из рядовых харьковчан отличился в этом году.фото предоставлено Центром пропаганды ГУ МЧСУ в Харьковской области.
Парень вытащил из полыньи мать и дочь
 
Несчастье с 24-летней харьковчанкой приключилось в начале января. Женщина решила сократить путь и повезла семилетнюю дочку на санках по Журавлевскому водохранилищу напрямик, по льду - от улицы Блюхера до острова.
- Там уже была протоптана дорожка, и они решили, что тоже смогут пройти, - вспоминает Евгений Василенко, старший инспектор ГУ МЧСУ в Харьковской области. - На полпути мать и ребенок ушли под лед…
К счастью, провалившихся в полынью заметил охранник прибрежного кафе Игорь Плачинта. Ему удалось вытащить и маму, и дочку. Обе отделались легким испугом,  даже госпитализация не понадобилась. Накануне 23 февраля смелый охранник получил из рук главного эмчеэсника Харьковской области Павла Одарюка награду – знак ГУ МЧС "За спасенные жизни".
 
Железнодорожник вынес из огня детей
 
Второе резонансное спасение произошло в апреле. Лозовчанин Сергей Литвинов только пришел с работы и сел ужинать, когда за окном началась непонятная суета. Оказалось, что рядом в квартире, где проживала бабушка с тремя малолетними внуками, начался пожар.
- Сосед прилетел с криком: "Надо детей спасать!" Я схватил стул и выбежал во двор. У окна стояла девочка. Я попросил малышку открыть окно изнутри, встал на стул и вытащил ее, - рассказал 25-летний машинист крана на железнодорожном ходу. - 5-летняя Аня сильно кричала, а ее младший брат Костя вообще чуть не сдурел от страха.
Сергей Литвинов вытащил малышей через окно и обошел задымленное помещение в поисках еще одного ребенка. Чуть позже выяснилось: бабушка, взяв с собой среднего ребенка, куда-то ушла со средним ребенком, а в это время оставленные без присмотра крохи устроили пожар.
За такой смелый поступок железнодорожника отметили несколькими грамотами.
 
Студентка спасла подругу, благодаря урокам папы
 
Грамоту и медаль "За спасенные жизни" вручили и 16-летней Юлии  Сергиенко, недавно она спасла на пруду подружку Полину Крипак.
Девочки вместе отдыхали в селе Родной край Харьковской области у своих бабушек. Так как обе хорошо плавали, родные отпускали их купаться на местный пруд одних. 11 августа Полина попросила Юлю сфотографировать, как она будет прыгать щучкой в озеро.
- Я долго пыталась, но кадры не получались, - с горечью отмечает Юля. - А потом вдруг она прыгнула и не вынырнула. Я увидела, Полину, которая еле-еле выплывала. Сначала испугалась, но потом автоматически начала ее вытаскивать.
Азам спасательной науки Юлю обучил ее отец Сергей Сергиенко, сотрудник МЧС.  
 
В тему
 
Чаще всего героями становятся подростки
 
Равнодушие – бич нашего общества, говорят в МЧС. Место происшествия магнитом притягивает зевак, которые безмолвно фиксируют  события, в том числе трагические, на камеры мобильных телефонов. Но мир не без отважных людей, радуются спасатели.
- Как правило, чаще всего героями становятся подростки, - отмечает Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области. - В памяти навсегда отложилась история, когда два школьника из Московского района, увидев дым, вначале позвонили нам, а потом пробежались по всем этажам и открыли на лестничных клетках окна, чтобы дым ушел. В итоге жильцы дома, где произошел пожар, смогли спокойно спуститься по уже не задымленной лестнице.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт