Недостроям дали шанс, а самостроям - амнистию

- На сегодня день поставлена задача: сделать так, чтобы в течение двух лет недостроев не стало, - объяснил начальник инспекции Александр Мальцев. - Это означает, что они либо перейдут к другим хозяевам, либо их строительство продолжится. Всего на территории Харькова насчитывается порядка 500 недостроев, большинство из которых - это частные дома.
Мальцев уверен: довести до ума возможно почти все недострои, даже такие безнадежные, как на ул. Пушкинской, 2. Напомним, в центре города планировали воздвигнуть бизнес-центр, но за три года застройщик только  вырыл котлован глубиной 16 метров.
- Для достройки нужно сначала привести в порядок проектную документацию, - объясняет начальник ГАСК. - У свай объекта большой запас прочности, поэтому строительство вполне возможно продолжить. Если достроить цокольную часть объекта, это решит проблему безопасности котлована. Объект может быть достроен, но для этого нужен серьезный инвестор. До сих пор не предоставлены документы о состоянии котлована.
Специалисты по недвижимости подтвердили "Комсомолке", что недостроев в Харькове действительно много, потому что в свое время их владельцам было выгоднее заморозить объекты и держать их до момента восстановления рынка и появления финансовых ресурсов.
- В основном недостроенным остается жилье элитного класса, эконом-класс вовсю достраивается, на него есть спрос, - описывает ситуацию эксперт по недвижимости Игорь Балака. - Покупатели в первичный рынок идут неохотно. Во-первых, располагают в основном реальными деньгами. Во-вторых, многие обожглись кризисом 2008-го и понимают, что квартира на вторичном рынке - это жилье, которое можно пощупать, куда можно въехать и где можно жить.
Параллельно с недостроями ГАСК взялся наводить порядок и с самостроями, которых в Харьковской области насчитывается 10 тысяч. Те из них, что строились до 1 января 2010 года, смогут оформиться в инспекции по сокращенной процедуре.
- По сути, это амнистия для тех людей, которые по каким-либо причинам не зарегистрировали свои постройки. После января 2013 года к их хозяевам будут применять штрафные санкции, а сами объекты строительства будет проблемно ввести в эксплуатацию, - предупредил Мальцев.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа финансовый директор в ОдессесюдаМайкл Рэди