Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (18 сентября 2011, 18:27)

Харьковскую милицию накрыла волна увольнений из-за торговцев оружием в погонах

Кроме того,  рапорты об увольнении написали более 40 сотрудников Коминтерновского райотдела, где и произошло ЧП.

Очередной грандиозный скандал с харьковскими правоохранителями разразился накануне выходных. Вначале на официальном сайте МВД появилась информация, что были задержаны два милиционера, которые пытались реализовать пять пистолетов. Чуть позже "Комсомолке" из собственных источников стало известно:  торговля оружием в Коминтерновском райотделы была поставлена на широкую ногу.

- Продали около 40 единиц оружия из резерва. Оружие списывалось на ремонт и продавалось сотрудникам райотдела по смешным ценам: автомат Калашникова - 1500 грн, пистолет - 300 грн, патроны - по гривне, то есть 200 патронов - 200 грн. В подарок предлагались бронежилеты, - рассказал наш источник. - Чтобы устроить на закрытом совещании разбор полетов, в Харьков приехал министр внутренних дел.

Итог пятничного визита Анатолия Могилева: от занимаемой должности с последующим увольнением отстранен начальник Коминтерновского РОВД Юрий Юрченко, начальник штаба городского управления милиции Сергей Човпан, начальник харьковского Управления внутренней безопасности милиции Павел Юрышев и ряд других ответственных сотрудников. Кроме того, начальнику главка области Николаю Мартынову объявили неполное служебное соответствие, а руководителя городского управления милиции Николая Фоменко предложили должность на порядок ниже. Соответствующие документы и приказы готовятся.

В тот же день первый заместитель прокурора Харьковской области Александр Кирилюк сообщил, что в отношении торговцев оружием в погонах возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.262 (кража огнестрельного оружия путем злоупотребления служебного лица своим служебным положением), ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

- Проверкой установлено, что 15 сентября 25-летний старший сержант милиции, действуя умышленно, злоупотребляя своим служебным положением, незаконно реализовал два пистолета 20-летнему участковому инспектору милиции этого райотдела, после чего был задержан правоохранителями, - отметил Кирилюк. - Старший сержант милиции сознался в совершении преступления и сообщил, что до его совершения причастен 24-летний работник милиции этого райотдела. Подозреваемые в совершении преступления задержаны, оружие изъято. Ведется следствие.

Кроме того, вечером 16 сентября был задержан и начальник Коминтерновского райотдела милиции Юрий Юрченко, которого, скорее всего, обвинят в  служебной халатности. Мол, подписывал рапорты на сдачу оружия в ремонт и не интересовался дальнейшей судьбой оружия. По неофициальной информации стало известно, что задержание происходило в аэропорту.

- Я не верю, что Юра собирался сбежать из страны, у него даже паспорта с собой не было, - рассказали "КП" знакомые Юрченко. - У него маленький ребенок. Я думаю, когда началась эта заворушка, чтобы оградить свою семью, он решил их отправить в Россию.

В Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Харьковской области пока не сообщают никаких подробностей, обещают вместе с коллегами из прокуратуры прокомментировать принятые кадровые решения и факт задержания милиционеров по подозрению в торговле оружием в ближайшие дни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт