Надежда ШОСТАК (20 сентября 2011)
В городе грядет очередная волна переименований

В городе грядет очередная волна переименований

В городской топонимической комиссии готовы прислушаться к идеям харьковчан, но сетуют, что нередко они поступают в сыром виде.
Конторская – Краснооктябрьская – Серебряковой?
 
Увековечить имя знаменитой художницы мечтают поклонники ее творчества. О своей инициативе неформальное общество друзей Серебряковой объявило во время вечера памяти, который прошел вчера на терассе дома № 25 по ул. Краснооктябрьской (бывший Конторской).
- 19 сентября - день смерти Зинаиды Серебряковой, - рассказал "Комсомолке" харьковский этнограф и историк Михаил Красиков. - Именно в нашем городе художница пережила смерть мужа, холод, голод… Но несмотря на такой непростой период именно здесь она нарисовала несколько портретов своих друзей-харьковчан и даже запечатлела этот дом, его веранду (к счастью, сохранилась почти такой, какой была 100 лет назад) в работах "На террасе в Харькове" и "Карточный домик".
По словам Красикова, уже в то время Зинаида Серебрякова была настолько высоко оценена коллегами, что именно ее - единственную женщину за всю историю существования Императорской Академии художеств - в октябре 1917 года хотели избрать академиком, но Октябрьская революция помешала.
- Этот дом до сих пор обитаем. В двух комнатах, где ютилась семья Серебряковой, с 1940 года живет женщина. Дом, конечно же, нуждается в ремонте, но еще довольно крепкий. Правда, с тех времен остались только полы, по которым ступала Серебрякова, и часть лестницы, - с горечью отмечает Михаил Михайлович. - Со временем надеемся создать в этом доме интересный культурный комплекс. А пока мы хотели бы инициировать переименование улицы Краснооктябрськой. Сейчас собираем подписи, в ближайшее время постараемся передать все документы в топонимическую комиссию.
 
Заявкам не хватает конкретики
 
В городской топонимической комиссии готовы прислушаться к идеям харьковчан, но сетуют, что нередко они поступают в сыром виде. 
- Зачастую приходится рассматривать инициативы, а не конкретные предложения с обоснованными выводами, почему именно так хотят переименовать, - вздыхает ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый.
Еще один кандидат в переименование – площадь Карла Маркса. До 1922 года она называлась Благовещенской из-за соседства с главным собором Харькова. Желание вернуть площади ее исконное название высказали в Харьковской епархии. В мэрии отмечают, что восстановлению исторической справедливости ничто не помешает.
- На площади никаких зданий, кроме Благовещенского собора, не зарегистрировано, так что сложностей не возникнет, этот вопрос имеет большой шанс на поддержку в сессионном зале, а жители Харькова никак не пострадают, - говорит Хорошковатый.
 
Подробности
 
На замену топонимов уходит 3-4 месяца
 
Заявку в топонимическую комиссию можно подать в произвольной форме. Рассмотреть ее обязаны в течение трех месяцев. Комиссия дает рекомендацию, но последнее слово – переназывать или нет – остается за депутатами горсовета.
- Для города переименование улицы - минимальные затраты. А вот для жителей такие перемены могут влететь в копеечку: перерегистрация документов, изготовление нового техпаспорта для авто, - предупреждает Алексей Владимирович. - Поэтому обязательно должно учитываться мнение местного населения.
В среднем, на переименование улицы уходит 3 - 4 месяца, но бывают и исключения из правил. Так вопрос с увековечиванием памяти академика Синельникова решался… с 1992 года. В итоге в 2009-м в Пятихатках наконец-то переименовали улицу Энтузиастов.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт