Самый дешевый студенческий обед - в педуниверситете

Самый дешевый студенческий обед - в педуниверситете

Самый дешевый студенческий обед - в педуниверситете. фото автора
В ХНУ всех кормят одинаково
 
В первую очередь отправляемся в центральный корпус ХНУ им. Каразина. Точки питания здесь практически на каждом этаже, в кафешках  предлагают пирожки и кофе-чай. Чтобы подкрепиться более основательно, надо идти в подвал, здесь находится знаменитый "Бункер". В столовой ХНУ одной и той же пищей кормят и студентов, и сотрудников. Но - через стенку друг от друга.
- Цены одинаковые и здесь, и в студенческой части, - заверила девушка, скучающая за преподавательским прилавком. - Вы же не студент? А то наши клиенты не любят, когда вместе с ними обедают их воспитанники.
В студенческой части посетителей значительно больше. Сажусь обедать, заплатив за овощной суп, картофельное пюре с котлетой и компот 15,5 гривен. Посетители подтверждают: цены приемлемые.
- В 20-25 грн за приличную трапезу (первое, второе и третье) я укладываюсь. Учусь во второй смене, пары заканчиваются поздно, без обеда бывает непросто, - рассказывает студентка 4 курса геофака Елизавета Брюханова. - Людей здесь бывает много, а цены за последнее время особо не поменялись. На мою  стипендию выгоднее питаться здесь, чем готовить в общежитии.
 
Коммунизм живет в подвалах
 
Приятно удивили цены и автодорожном университете. В студенческую столовую вуза, расположенную в подвале, вход с улицы, сюда  может зайти покушать кто угодно. В длинной очереди отмечаю и студентов, и людей постарше, с профессорским видом.
- Вон там буфет, а тут столовая получше, - подсказывает мне девушка, замыкающая очередь. - За 15-17 гривен здесь можно прилично наестся. Что я сейчас и сделаю.
Столовая педуниверситета на ул. Артема, к слову, она тоже находится в подвале, сразила наповал своим прейскурантом. Где еще можно выложить чуть больше 13 грн за плотный обед из борща со сметаной, пюре с куриной отбивной, салата и натурального (!) кофе? Коммунизм просто! Неудивительно, что сюда приходят покушать не только студенты, но и сотрудники ближайших офисов. 
В столовой университета радиоэлектроники неплохой обед тоже укладывается в "двадцатку".
 
Цены мониторят каждые полгода
В профсоюзной организации студентов, аспирантов и докторантов  "каразинского" университета "Комсомолке" признались, что о невысокой стоимости студенческого обеда им пришлось договариваться с частниками, которые арендуют торговые точки в вузе (своих столовых у вуза нет).
- Несколько лет назад студенты завалили нас жалобами на то, что цены в университетских точках питания выше, чем в среднем по городу, - вспоминает председатель профсоюза Сергей Махновский. - Мы собрались вместе и решили проблему. Предприниматели пошли навстречу.
Профком каждые полгода мониторит цены. Кроме того, в ХНУ рядом с прилавками установили водонагреватели, чтобы студенты могли бесплатно попить чая. А еще их пообещали не гонять, если они сядут за столики со своими бутербродами.
Кстати, по данным мониторинга, проведенного недавно студенческими профсоюзами, средняя стоимость обеда составила, к примеру, в медицинском университете порядка 14 грн, в экономическом - чуть больше 15 грн, а в политехническом - 19 грн.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт