Кто станет преемником владыки Никодима?

Кто станет преемником владыки Никодима?

Комментарии: 2
Вопрос о канонизации митрополита Никодима пока не стоит из-за отдаленности перспективы. фото с официального сайте Харьковской епархии
Пока в Благовещенском соборе совершаются ежедневные богослужения у могилы усопшего Никодима, высшие церковные чины задумались над тем, кто сможет сменить авторитетного владыку, правившего  епархией 22 года. Конкретных имен священнослужители не озвучивают, ибо должно сначала пройти 40 дней после похорон.
- Назначение, равно как и снятие с кафедры правящих епископов принадлежит исключительно Священному синоду УПЦ, заседание которого по этому поводу планируется через 40 дней после погребения Владыки, - сообщили "Комсомолке" в Харьковской епархии. - Кандидатуры выдвигают члены Священного синода, они же их рассматривают и утверждают - коллегиально, под председательством Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Кто им станет, мы знать не можем.
Особых требований к претенденту на место руководителя Харьковской епархии нет. Все епископы равны между собой, и их возраст не имеет никакого значения.
Между тем кандидатура 41-летнего Онуфрия не является безальтернативной. Еще в мае нынешнего года среди священников ходили слухи о том, что после празднования 90-летия митрополита Никодима отправят в отставку, а на его место назначат российского митрополита Иллариона (Алфеева). Может быть и такое, соглашаются церковники.
- По канонам, УПЦ МП подчинена Русской православной церкви, а Владыка Никодим был членом Синода даже РПЦ. Поэтому теоретически действительно может случиться так, что руководить Харьковской епархией могут прислать кого-то из России, - объяснил нам отец Николай из УПЦ КП. - Хотя, мне кажется, архиерей должен знать жизнь местной паствы, ее специфику, менталитет, чтобы находить общий язык. Онуфрий, например, тоже неплохой вариант: он молодой, энергичный, знает местную специфику.
Интересно, что в числе кандидатов так и не появилось никого с харьковскими корнями. Илларион - из Подмосковья, Онуфрий - из Львовщины, сам усопший Никодим - родом из Буковины.
 
В тему
 
Канонизация – в отдаленной перспективе
Вопрос о канонизации митрополита Никодима пока не стоит из-за отдаленности перспективы и сложности процесса. Чтобы признать почившего владыку святым, нужны определенные условия: наличие каких-либо необыкновенных явлений на месте погребения.
- Чудеса так называемые происходят исключительно по воле Божьей и исключительно для того, чтобы живые их увидели. Поэтому не увидеть их нельзя, - отметили церковники УПЦ.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт